Panna cotta à la myrtille et crème chantilly.

Recette Végétarienne

Un dessert italien revisité à ma façon ! J’ai utilisé l’agar-agar, une algue marine, comme gélifiant pour remplacer la gélatine. De plus, au lieu de mettre de la crème, j’ai mixé des myrtilles fraîches avec du lait d’amande et de la purée d’amande. 🫐

La douceur de l’amande se marie très bien avec l’acidité de la myrtille. Suivez les étapes simples de cette recette pour préparer un dessert healthy fruité, doux et savoureux !


Minuteur en forme de chef de cuisine bleu

Préparation : 10 min
Cuisson : 4 min

Ingrédients

 

  • 250 ml de lait d’amande
  • 180 g de myrtilles fraîches
  • 2 cuillères à soupe de miel d’acacia liquide (20 g)
  • 40 g de purée d’amande blanche
  • 1 g d’agar agar

 

Myrtilles et feuilles vertes

Étape 1 : les myrtilles
  1. Lavez et égouttez les myrtilles fraîches.
  2. Mettez-les dans le blender avec la purée d’amande blanche.
Étape 2 : la panna cotta
  1. Dans une casserole, versez le lait d’amande, l’agar agar et le miel liquide. Faites chauffer à feu moyen en remuant jusqu’à ébullition.
  2. Continuez la cuisson sur feu doux pendant 2 minutes en remuant constamment.
  3. Versez la préparation dans le blender contenant les myrtilles et la purée d’amandes. Mixez pendant seulement 35 secondes.
  4. Versez dans des verrines et laissez refroidir.
Étape 3 : la réfrigération
  1. Couvrez chaque verrine avec du film alimentaire.
  2. Placez-les au réfrigérateur au minimum pendant 3 heures, afin de permettre à la panna cotta de se raffermir.
Étape 4 : la décoration

Juste avant de servir déposez une touche de crème chantilly sur chaque verrine puis décorez avec quelques myrtilles fraîches.

 

Panna cotta à la myrtille et crème chantilly.

Bonne dégustation avec ces verrines de panna cotta aux myrtilles !

Les infos et astuces de Gisou

  • Le dosage de l’agar-agar est très important, si vous en mettez trop la préparation risque de trop gélifier : 1 gramme suffit largement pour cette recette !
  • Attention, lorsque vous mixez tous les ingrédients dans le blender, ne dépassez pas les 35 secondes, sinon la préparation n’aura pas du tout la même consistance.
    J’ai fait un essai en mixant 1 minute et c’était la cata😩! La préparation avait épaissi et le goût n’était plus du tout le même !! Donc 35 secondes suffisent pour obtenir une texture agréable et un bon goût !
  • Les myrtilles sont riches en nutriments et considérées comme un « superaliment » en raison de leurs bienfaits pour la santé. Elles sont une excellente source de vitamines et de fibres. Dans cette recette, les myrtilles ne sont pas cuites, ce qui vous permet de profiter au maximum de ces vitamines !
Panna Cotta à la Myrtille
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