Flan de courgette à la féta

Recette de légumes

La courgette, reine de l’été, est l’ingrédient principal de cette recette aux saveurs méditerranéennes. 🌞

La féta apporte une texture crémeuse et le cumin une touche épicée à ces savoureux petits flans. Leur présentation en ramequin permet de les servir directement aux invités.


minuteur oignon

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients

 

  • 500 g de courgettes
  • 3 œufs
  • 40 g de SKYR ou yaourt nature au chèvre
  • 40 g de maïzena
  • 80 g de féta
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 grosses gousses d’ail
  • Sel (facultatif)

 

Étape 1 : les légumes
  1. Epluchez les courgettes et l’ail.
  2. Lavez les courgettes et râpez-les avec le disque fin de votre robot  . Réservez environ la moitié des courgettes dans un grand saladier.
  3. Ecrasez l’ail en purée à l’aide d’un « gratte ail ».
  4. Dans le bol de votre robot (où il reste la moitié des courgettes), changez pour l’accessoire « mixage », ajoutez les 3 œufs, 40 g de SKYR ou de yaourt nature et l’ail écrasé.
  5. Mixez pendant une minute, si besoin raclez les parois de votre bol et mixez environ 30 secondes.

Préchauffez le four à 170 degrés.

Étape 2 : le flan
  1. Versez la préparation dans le saladier contenant l’autre moitié des courgettes râpées.
  2. Incorporer 40 g de maïzena et la féta en la coupant en tout petits morceaux.
  3. Mélangez tous les ingrédients.
Étape 3 : la cuisson au bain-marie
  1. Huilez des ramequins avec de l’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau culinaire  .
  2. Répartissez la préparation de flan dans chaque ramequin.
  3. Placez les ramequins dans un grand plat de cuisson.
  4. Remplissez le plat d’eau chaude jusqu’à atteindre environ 1/3 de la hauteur des ramequins.
  5. Placez le plat, avec précaution, au deuxième niveau du four.
  6. Laissez cuire à 170 degrés en mode chaleur tournante pendant environ 30 minutes.

 

Flan de courgette à la féta

Bonne dégustation avec ces flans de courgette à la féta!

Les infos et astuces de Gisou

  • La feta est un fromage blanc et salé d’origine grecque, traditionnellement fabriqué à partir de lait de brebis ou d’un mélange de lait de brebis et de chèvre.
  • Je ne rajoute pas de sel à cette recette car je trouve que la féta en apporte suffisamment.
  • Pour profiter pleinement de mon flan de courgettes, je recommande de le déguster quelques minutes après sa cuisson. À ce moment-là, sa texture est crémeuse et fondante.
  • Si vous décidez de le conserver pour le lendemain, sa consistance se raffermit légèrement.
Flans de Courgette à la Féta et au Cumin
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