Recette de légumes
La courgette, reine de l’été, est l’ingrédient principal de cette recette aux saveurs méditerranéennes. 🌞
La féta apporte une texture crémeuse et le cumin une touche épicée à ces savoureux petits flans. Leur présentation en ramequin permet de les servir directement aux invités.
Ingrédients
- 500 g de courgettes
- 3 œufs
- 40 g de SKYR ou yaourt nature au chèvre
- 40 g de maïzena
- 80 g de féta
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 grosses gousses d’ail
- Sel (facultatif)
Étape 1 : les légumes
- Epluchez les courgettes et l’ail.
- Lavez les courgettes et râpez-les avec le disque fin de votre robot . Réservez environ la moitié des courgettes dans un grand saladier.
- Ecrasez l’ail en purée à l’aide d’un « gratte ail ».
- Dans le bol de votre robot (où il reste la moitié des courgettes), changez pour l’accessoire « mixage », ajoutez les 3 œufs, 40 g de SKYR ou de yaourt nature et l’ail écrasé.
- Mixez pendant une minute, si besoin raclez les parois de votre bol et mixez environ 30 secondes.
Préchauffez le four à 170 degrés.
Étape 2 : le flan
- Versez la préparation dans le saladier contenant l’autre moitié des courgettes râpées.
- Incorporer 40 g de maïzena et la féta en la coupant en tout petits morceaux.
- Mélangez tous les ingrédients.
Étape 3 : la cuisson au bain-marie
- Huilez des ramequins avec de l’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau culinaire .
- Répartissez la préparation de flan dans chaque ramequin.
- Placez les ramequins dans un grand plat de cuisson.
- Remplissez le plat d’eau chaude jusqu’à atteindre environ 1/3 de la hauteur des ramequins.
- Placez le plat, avec précaution, au deuxième niveau du four.
- Laissez cuire à 170 degrés en mode chaleur tournante pendant environ 30 minutes.
Bonne dégustation avec ces flans de courgette à la féta!
Les infos et astuces de Gisou
- La feta est un fromage blanc et salé d’origine grecque, traditionnellement fabriqué à partir de lait de brebis ou d’un mélange de lait de brebis et de chèvre.
- Je ne rajoute pas de sel à cette recette car je trouve que la féta en apporte suffisamment.
- Pour profiter pleinement de mon flan de courgettes, je recommande de le déguster quelques minutes après sa cuisson. À ce moment-là, sa texture est crémeuse et fondante.
- Si vous décidez de le conserver pour le lendemain, sa consistance se raffermit légèrement.
Flans de Courgette à la Féta et au Cumin