biscuits à la pâte d'amande noêl

Recette festive sans œuf

Ces jolis biscuits de noël associent des pointes croquantes à un cœur plus tendre en particulier ceux en formes d’étoile. La pâte délicatement aromatisée à l’arôme d’amande, contient peu de sucre. 🎅

C’est la décoration en pâte d’amande qui leur apporte une touche sucrée et gourmande qui plaira aux petits comme aux grands.


Préparation : 45 min
Cuisson : 13 min

Ingrédients

 

  • 180 g Farine de blé T 55
  • 25 g (2 c à soupe) de sucre de canne
  • Arôme amande amère
  • 60 ml huile végétale de pépin de raisin
  • 1 yaourt velouté nature (100 g)
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 200 g de pâte d’amande colorée

 

amandes

Préchauffez le four à 180 degrés.

Etape 1 : la pâte
  1. Mélangez dans un saladier 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café d’arôme amande vahiné (*), 60 ml d’huile végétale, 100 g de yaourt nature et ½ cuillère à café de levure chimique.
  2. Ajoutez 180 g de farine de blé. Pétrissez la pâte avec vos doigts jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Etape 2 : les biscuits
  1. Préparez votre plaque de cuisson en y déposant une feuille de papier sulfurisé.
  2. Etalez la pâte sur une surface farinée ou sur un tapis en silicone.
  3. A l’aide d’emporte-pièces formez vos biscuits et déposez-les sur la feuille de cuisson.

biscuits à la pâte d'amande noêl avant la cuisson

Etape 3 : la cuisson
  1. Enfournez les biscuits à 180 degrés en chaleur tournante au 3ème niveau pendant environ 13 minutes.
  2. Surveillez la fin de cuisson, les pointes doivent être dorées.
Etape 4 : la décoration
  1. Pendant la cuisson, préparez la décoration en pâte d’amande.
  2. Etalez la pâte d’amande très finement au rouleau à pâtisserie.
  3. Formez des étoiles et des sapins avec les emporte-pièces qui ont déjà servi pour les biscuits.
  4. La technique la plus rapide et la plus simple pour bien faire adhérer la pâte d’amande sur les biscuits, c’est de la poser environ deux minutes après la sortie du four.
  5. Bien sûr, il faut faire attention de ne pas se brûler ! On dépose la pâte d’amande et on appuie délicatement sur le biscuit. On peut ajouter quelques mini décorations en sucre.
  6. Il faut ensuite laisser les biscuits refroidir complètement.

 

biscuits à la pâte d'amande noêl

Joyeux Noël !🎅

 

Les infos et astuces de Gisou

  • (*) La quantité de l’arôme d’amande dépendra de la marque que vous aurez achetée. J’ai fait des biscuits avec l’arôme amande de la marque « la patelière »  en mettant 5 cuillères à café, car son goût est très léger. J’ai ensuite essayé avec l’arôme amande de vahiné  et là j’ai seulement mis 1 cuillère à café.
  • Sachez que si vous souhaitez garder des biscuits nature, vous risquez d’être déçu par leur goût fade et peu sucré. En effet, la saveur sucrée de ces biscuits provient essentiellement de la pâte d’amande qui les recouvre entièrement. S’il ne vous reste pas assez de pâte d’amande, vous pourrez les saupoudrer de sucre glace (cela donnera un aspect « neige » et ils seront plus sucré !! 😉)
Biscuits de Noël à la pâte d’Amande
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