Recette végétarienne
Ces flans de carottes ont une texture mi-flan et mi-crémeuse. Le cumin apporte une touche épicée à la douceur des carottes. Ils pourront être servis pour un repas de Pâques ou toute autre fête du printemps. 🌻
Que ce soit en entrée ou en accompagnement d’un plat, cette recette d’une jolie couleur orange, apportera de la gaieté à votre table. Je me suis inspirée de la recette de « mamy Lili» que j’ai trouvée sur Marmiton.
Ingrédients
- 280 g de carottes
- 2 œufs
- 200 g de fromage blanc au chèvre
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 2 g de cumin en poudre
- Sel, poivre
Etape 1 : les carottes
- Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.
- Faites-les cuire à la cocotte-minute pendant 15 minutes.
- Mixez les carottes pour les réduire en purée.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Etape 2 : la préparation du flan
- Dans un saladier, mélangez au fouet 2 œufs avec 200 g de fromage blanc de chèvre et 20 g de fécule de pomme de terre. Ajoutez environ 2 g de cumin, du sel et du poivre.
- Incorporez la purée de carottes.
Etape 3 : la cuisson
- Huilez des petits ramequins ou des moules en silicone.
- Répartissez la préparation dans les moules.
- Versez de l’eau chaude dans un moule de cuisson assez large pour contenir vos ramequins.
- Faites cuire au bain-marie dans le four à 180 degrés, chaleur tournante pendant 30 minutes.
Démoulez les flans quand ils ont refroidi.
Bon appétit avec ces flans à la carotte !💛
Les infos et astuces de Gisou
- Il faut bien attendre que les flans soient refroidis avant de les démouler, sinon ils se « cassent ». Si vous les faites cuire dans des contenants en verre, vous pouvez les laisser dedans pour les manger directement.
- Le démoulage des flans étant fragile, n’hésitez pas à passer un peu d’huile également dans vos moules en silicone!
- Le fromage blanc de chèvre peut être remplacé par du fromage de brebis ou nature.
Flans de Carotte au cumin