Petits flans de carotte au cumin

Recette végétarienne

Ces flans de carottes ont une texture mi-flan et mi-crémeuse. Le cumin apporte une touche épicée à la douceur des carottes. Ils pourront être servis pour un repas de Pâques ou toute autre fête du printemps. 🌻

Que ce soit en entrée ou en accompagnement d’un plat, cette recette d’une jolie couleur orange, apportera de la gaieté à votre table. Je me suis inspirée de la recette de « mamy Lili» que j’ai trouvée sur Marmiton.


Préparation : 20 min
Cuisson : 15 + 30 min

Ingrédients

 

  • 280 g de carottes
  • 2 œufs
  • 200 g de fromage blanc au chèvre
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 2 g de cumin en poudre
  • Sel, poivre

carotte

Etape 1 : les carottes
  1. Epluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.
  2. Faites-les cuire à la cocotte-minute pendant 15 minutes.
  3. Mixez les carottes pour les réduire en purée.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Etape 2 : la préparation du flan
  1. Dans un saladier, mélangez au fouet 2 œufs avec 200 g de fromage blanc de chèvre et 20 g de fécule de pomme de terre. Ajoutez environ 2 g de cumin, du sel et du poivre.
  2. Incorporez la purée de carottes.
Etape 3 : la cuisson
  1. Huilez des petits ramequins ou des moules en silicone.
  2. Répartissez la préparation dans les moules.
  3. Versez de l’eau chaude dans un moule de cuisson assez large pour contenir vos ramequins.
  4. Faites cuire au bain-marie dans le four à 180 degrés, chaleur tournante pendant 30 minutes.

Démoulez les flans quand ils ont refroidi.

Petit flan de carotte au cumin

Bon appétit avec ces flans à la carotte !💛

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Il faut bien attendre que les flans soient refroidis avant de les démouler, sinon ils se « cassent ». Si vous les faites cuire dans des contenants en verre, vous pouvez les laisser dedans pour les manger directement.
  • Le démoulage des flans étant fragile, n’hésitez pas à passer un peu d’huile également dans vos moules en silicone!
  • Le fromage blanc de chèvre peut être remplacé par du fromage de brebis ou nature.
Flans de Carotte au cumin
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