
Recette sans œuf
Envie de biscuits maison croquants et pleins de saveurs ? Cette recette simple de biscuits aux flocons d’avoine et « épices spéculoos » est un vrai régal.🤎
Ils accompagneront parfaitement vos pauses thé ou café avec une touche chaleureuse et réconfortante. J’ai découvert cette recette sur Youtube « Sain et Délicieux » et la recette originale se trouve sur le blog d’Anaïck, « Mes brouillons de cuisine« .
Ingrédients pour environ 14 biscuits
- 50 g de flocons d’avoine
- 50 g d’amande en poudre
- 70 g de farine d’épeautre (T 70)
- 35 g de sucre cassonade en poudre
- 1 pincée de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café d’épice pour spéculoos
- 45 g d’huile végétale neutre
- 40 g d’eau

Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 1 : La pâte
- Dans un saladier mélangez les ingrédients suivants : 50 g de flocons d’avoine, 50 g de poudre d’amande, 70 g de farine d’épeautre, 35 g de sucre cassonade en poudre, 1 cuillère à café de cannelle, une pincée de levure chimique et ½ cuillère à café d’épice pour spéculoos.
- Ajoutez 45 g d’huile végétale et 40 g d’eau. Mélanger avec une fourchette, puis malaxez avec les mains jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Étape 2 : Le façonnage des biscuits
Prélevez une noix de pâte, formez une boule puis aplatissez là sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
Étape 3 : La cuisson
- Faites cuire à 180 degrés en mode traditionnel (sans chaleur tournante), pendant 15 minutes.
- En fin de cuisson, laissez les biscuits dans le four éteint et fermé pendant 5 minutes, puis entrouvrez la porte et attendez encore 5 minutes avant de les sortir.
Laissez-les refroidir complètement avant de les déguster : c’est en refroidissant qu’ils deviennent bien croustillants !

Bon appétit avec ces délicieux biscuits au goût spéculoos !🤎
Les infos et astuces de Gisou
- Si vous ne trouvez pas dans le commerce un mélange d’épices « spéculoos » tout prêt, choisissez un mélange 4 épices contenant de la cannelle (la base essentielle), du clou de girofle, de la noix de muscade, gingembre en poudre et de la cardamome.
- La cannelle domine le profil aromatique par une saveur chaleureuse.
- Leur goût dépendra du dosage des épices : mettez seulement ½ cuillère à café du mélange pour spéculoos, sinon la saveur risque d’être trop prononcée.

