Cinnamon rolls
Les « cinnamon rolls » (cannelle roulée) sont de petites brioches roulées en forme d’escargots, fourrées à la cannelle. Une agréable petite pause douceur pendant la saison hivernale. On les apprécie tièdes accompagnées d’une boisson chaude. J’ai rédigé cette recette en regardant une vidéo sur Youtube de Chef Simon et Nadia.
Préparation : 30 min
Repos : 1h30 + 45 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
La pâte
- 350 g de farine de blé T 45
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 40 g de sucre en poudre
- 12 cl de lait à peine tiède
- 1 œuf + 1 jaune
- 60 g de beurre ramolli
- 1/2 cuillère à café de sel
La garniture
- 50 g de beurre fondu
- 30 g de sucre
- 2 cuillère à soupe de cannelle (environ 10 g)
Sortez un œuf et 60 grammes de beurre du réfrigérateur environ 1 heure avant de commencer la recette.
Étape 1 : la pâte (temps de repos 1 h 30)
- Dans le bol d’un robot muni de l’accessoire « pétrin» mettez la farine, le sucre, le sel, la levure fraîche boulangère, le lait tiède et l’œuf.
Mélangez puis ajoutez le beurre ramolli et mélangez à nouveau.
Formez une boule de pâte. - Posez votre pâte dans un saladier et couvrez-la avec une serviette humide ou un film alimentaire.
Mettez la pâte à lever dans l’endroit le plus chaud de la cuisine, pendant une heure et demie. - Malaxez légèrement la pâte pour la dégazer.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, en essayant de lui donner une forme rectangulaire.
Étape 2 : la garniture
- Faites fondre le beurre ; ajoutez le sucre et la cannelle puis mélangez.
- Répartissez la préparation à la cannelle sur toute la pâte à l’aide d’un pinceau.
Étape 3 : les roulés (temps de repos 45 minutes)
- Déposez du papier cuisson sur une grande plaque de pâtisserie.
- Roulez la pâte dans le sens de la longueur en serrant bien.
- Coupez avec un couteau bien aiguisé des tranches de deux centimètres.
- Laissez reposer les petites brioches pendant environ 45 minutes, en les couvrant avec une serviette.
Étape 4 : la cuisson
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Battez le jaune d’œuf et badigeonnez délicatement chaque roulé à l’aide d’un pinceau.
- Faites cuire à 180 degrés, chaleur traditionnelle (sans chaleur tournante) pendant environ 15 minutes.
Régalez vous avec ces délicieuses petites brioches roulées à la canelle !
Les infos et astuces de Gisou
- Si vous souhaitez conserver des brioches pour les manger plus tard, vous pouvez les envelopper avec du film alimentaire et les mettre au congélateur dès qu’elles auront refroidi.
- Après une décongélation d’environ 3 heures à l’air ambiant, les roulés à la cannelle auront retrouvé leur moelleux.
Petites brioches roulées à la Cannelle