Recette automnale
Une recette toute simple pour démarrer l’automne avec le retour des pommes et des poires. Je vous propose un dessert léger, parfumé à la cannelle. Les amandes effilées grillées apportent du croquant à cette recette.🍎
Pour faire griller les amandes effilées, j’ai suivi les conseils que j’ai trouvé sur le site de Catarina Costa « A Prendre Sans Faim ».
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
- 200 g de pommes
- 200 g de poires
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- Quelques amandes effilées
Étape 1 : la préparation des fruits
- Parsemez juste une petite poignée d’amandes effilées dans une poêle pour éviter qu’elles ne se chevauchent. Les griller à sec à feu moyen. Puis glissez-les dans une grande assiette plate pour qu’elles refroidissent.
- Épluchez les pommes et les poires.
- Coupez-les en petits morceaux dans un saladier.
- Ajoutez une cuillère à café de cannelle et une cuillère à soupe de miel liquide puis mélangez les morceaux de fruits.
Étape 2 : la cuisson
- Répartissez la préparation pommes-poires dans 4 petits ramequins. Couvrez chaque ramequin avec du papier d’aluminium.
- Disposez les ramequins dans le panier à vapeur de votre cocotte-minute.
- Faites cuire pendant 15 minutes dès le sifflement de la cocotte.
- Avant de servir, parsemez chaque ramequin avec les amandes effilées grillées.
Servez tiède de préférence !
Les infos et astuces de Gisou
- N’hésitez pas à bien remplir les ramequins avant de les ranger dans le panier à vapeur, car les fruits s’affaissent un peu en fin de cuisson.
- Il y a très peu de sucre ajouté à cette recette (juste une cuillère à soupe de miel), les fruits ont un goût déjà assez sucré.
- Vous pouvez remplacer les amandes effilées par des noix concassées.
Les poires et les pommes ont de nombreux points communs comme leur teneur en fibres et en antioxydants.- La cuisson en mode vapeur dans la cocotte-minute vous permet de profiter des qualités nutritives des fruits.
Dessert aux Pommes et Poires