Au zeste de citron
Une recette de biscuits bonne pour la santé (healthy) et peu sucrée au bon goût de citron. A la place de la farine, j’ai utilisé des flocons d’avoine.🍋
La texture très sableuse de la pâte ne permet pas de façonner les biscuits avec les mains, il est donc important de prévoir un moule en silicone avec des empreintes à biscuits.
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
- 100 g de petits flocons d’avoine
- 1 citron biologique
- 1 jaune d’œuf
- 60 ml d’huile de pépin de raisin
- 30 g de sucre cassonade
Préchauffez le four à 180 degrés.
Etape 1 : la préparation
- Lavez et séchez le citron, puis zestez le dans un saladier.
- Mixez grossièrement 100 g de flocon d’avoine, versez dans le saladier et mélangez avec le sucre cassonade.
- Ajoutez le jaune d’œuf, l’huile végétale et une cuillère à café de jus de citron.
- Mélangez tous les ingrédients avec une fourchette. La pâte est très sableuse, c’est normal de ne pas pouvoir former une boule homogène.
Etape 2 : la cuisson
- Répartissez la pâte avec une cuillère à soupe dans les petits moules puis aplatissez la surface de chaque biscuit avec le dos de la cuillère pour bien les tasser.
- Faites cuire pendant 15 minutes, à 180 degrés, dans le four en mode chaleur tournante au 3ème niveau.
Les infos et astuces de Gisou
- Je précise que les empreintes du moule à biscuits ne doivent pas être trop profondes pour permettre une cuisson homogène !
- Les flocons d’avoine contiennent des taux élevés de fer, de calcium, de magnésium, de phosphore, de potassium et d’autres minéraux.
- Contrairement à la plupart des biscuits que j’ai fait jusqu’à maintenant, ceux-là ont un aspect sablé et croquants dès la sortie du four. L’effet sablé diminue un peu le lendemain.
- Vous ne savez pas quoi faire avec le blanc d’œuf restant ? En ajoutant 50 grammes de poudre de noix de coco et 40 grammes de sucre, je prépare des rochers à la noix de coco que je fais cuire juste à côté des biscuits à l’avoine pendant la même durée de cuisson. Cela me permet de gagner du temps et de l’énergie ! 😉
Biscuits aux flocons d’Avoine sans farine