Biscuits à l'avoine et au citron

Au zeste de citron

Une recette de biscuits bonne pour la santé (healthy) et peu sucrée au bon goût de citron. A la place de la farine, j’ai utilisé des flocons d’avoine.🍋

La texture très sableuse de la pâte ne permet pas de façonner les biscuits avec les mains, il est donc important de prévoir un moule en silicone avec des empreintes à biscuits.


Préparation : 25 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

 

  • 100 g de petits flocons d’avoine
  • 1 citron biologique
  • 1 jaune d’œuf
  • 60 ml d’huile de pépin de raisin
  • 30 g de sucre cassonade

Préchauffez le four à 180 degrés.

Etape 1 : la préparation
  1. Lavez et séchez le citron, puis zestez le dans un saladier.
  2. Mixez grossièrement 100 g de flocon d’avoine, versez dans le saladier et mélangez avec le sucre cassonade.
  3. Ajoutez le jaune d’œuf, l’huile végétale et une cuillère à café de jus de citron.
  4. Mélangez tous les ingrédients avec une fourchette. La pâte est très sableuse, c’est normal de ne pas pouvoir former une boule homogène.
Etape 2 : la cuisson
  1. Répartissez la pâte avec une cuillère à soupe dans les petits moules puis aplatissez la surface de chaque biscuit avec le dos de la cuillère pour bien les tasser.
  2. Faites cuire pendant 15 minutes, à 180 degrés, dans le four en mode chaleur tournante au 3ème niveau.

 

Biscuits à l'avoine et au citron

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Je précise que les empreintes du moule à biscuits ne doivent pas être trop profondes pour permettre une cuisson homogène !
  • Les flocons d’avoine contiennent des taux élevés de fer, de calcium, de magnésium, de phosphore, de potassium et d’autres minéraux.
  • Contrairement à la plupart des biscuits que j’ai fait jusqu’à maintenant, ceux-là ont un aspect sablé et croquants dès la sortie du four. L’effet sablé diminue un peu le lendemain.
  • Vous ne savez pas quoi faire avec le blanc d’œuf restant ? En ajoutant 50 grammes de poudre de noix de coco et 40 grammes de sucre, je prépare des rochers à la noix de coco que je fais cuire juste à côté des biscuits à l’avoine pendant la même durée de cuisson. Cela me permet de gagner du temps et de l’énergie ! 😉
Biscuits aux flocons d’Avoine sans farine
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