Flan châtaigne à la vanille

Recette sans gluten

La châtaigne, surnommée « fruit de l’automne » se récolte de fin septembre à mi-novembre.  🍂

Cette recette de flan à la châtaigne est rapide à réaliser. C’est un dessert crémeux et réconfortant pour bien démarrer la saison automnale !


Préparation : 10 min
Cuisson : 5 + 30 min

Ingrédients

 

  • 50 g de farine de châtaigne
  • 2 œufs
  • 300 ml de lait demi-écrémé
  • 25 g de sucre cassonade (2 c à soupe)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille liquide

 

châtaigne avec des yeux

Préchauffez le four à 200 degrés.

Etape 1 : la préparation du flan
  1. Dans un saladier, battez au fouet 2 œufs avec 2 cuillères à soupe de sucre cassonade, le sucre vanillé et l’arôme vanille.
  2. Dans un bol, délayez 50 g de farine de châtaigne avec 100 ml de lait.
  3. Faites bouillir 200 ml de lait dans une casserole.
  4. Incorporez le mélange de farine de châtaigne dans la casserole contenant le lait.
  5. Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes, sans cesser de remuer au fouet.
  6. Retirez du feu et incorporez les œufs battus avec le sucre. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène, puis versez dans des ramequins.
Etape 2 : la cuisson
  1. Placez les ramequins dans un plat allant au four (comme un plat à gratin).
  2. Versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’à environ mi-hauteur des ramequins.
  3. Placez le plat avec les ramequins sur la grille du four préchauffé et faites cuire pendant 20 minutes, à 200 degrés en mode traditionnel (sans chaleur tournante).
  4. Une fois cuits, retirez les ramequins du bain-marie à l’aide de gants de cuisine pour éviter les brûlures.
Etape 3 : la réfrigération
  1. Laissez les flans refroidir à température ambiante.
  2. Couvrez-les avec un film alimentaire puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 6 heures pour qu’ils se raffermissent davantage.

 

Flan châtaigne à la vanille

Bonne dégustation avec ces flans à la châtaigne ! 🍂

Les infos et astuces de Gisou

  • Je commence à préparer mes œufs et le sucre dès le début car je trouve que c’est plus pratique pour l’enchainement de la recette. La cuisson de la farine avec le lait peut rapidement former des grumeaux si on arrête de mélanger. En préparant les œufs au début, tout est prêt quand il faut les incorporer avec le mélange farine-lait chaud.
  • La châtaigne est pauvre en lipides, mais riche en protéines, en vitamines et en minéraux.
  • La cassonade est un sucre cristallisé roux et non raffiné obtenu directement à l’issue de la première cuisson du jus de canne.
Flan à la Châtaigne
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