Recette festive
La base de la pâte réalisée à partir de farine de châtaigne et d’épeautre offre une texture croustillante, tandis que la crème de marron apporte de la douceur a ces délicieuse tartelettes. 🎉
Pour la pâte Je me suis inspirée de la recette de Scarlett trouvée sur son blog « Pâte à tarte sucrée à la châtaigne ».
Simples à réaliser, ces tartelettes pourront être servis parmi vos desserts des fêtes de fin d’année.
Ingrédients pour 9 tartelettes
Pour la pâte
- 60 g de farine de châtaigne
- 60 g de farine d’épeautre T 70
- 25 g de sucre de canne
- 40 ml d’huile végétale
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Pour la crème de marron
- 130 g de marron pelés déjà cuits
- 150 ml d’eau
- 30 g de sucre roux
- 2 cuillères à café de vanille liquide
Étape 1 : La pâte
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : 60 g de farine de châtaigne, 60 g de farine d’épeautre, 25 g de sucre de canne et ½ cuillère à café de levure chimique.
- Ajoutez ensuite l’œuf et 40 ml d’huile végétale. Mélangez à l’aide d’une fourchette puis pétrissez la pâte avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Graissez légèrement les petits moules à tartelettes avec un peu d’huile végétale pour éviter que la pâte ne colle.
- Prélevez un peu de pâte de la grosseur d’une grosse noix et répartissez la dans les moules. Aplatissez bien les rebords, piquez légèrement la pâte avec une fourchette.
- Faites cuire à 180 degrés au deuxième niveau, en mode chaleur tournante pendant environ 15 minutes
- Sortez les mini tartes du four et laissez-les refroidir.
Étape 2 : La crème de marron
- Coupez les marrons entiers en deux et mettez-les dans une casserole. Ajoutez l’eau et le sucre roux.
- Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez la vanille liquide et laissez encore mijoter 10 minutes jusqu’à ce que les marrons soient bien tendres.
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir légèrement.
- Transférez le mélange dans un petit mixeur et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse. Si la crème est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d’eau pour obtenir la consistance désirée.
Étape 3 : mise en forme des tartelettes
Démoulez les tartelettes sur une grande assiette puis garnissez-les avec la crème de marron.
Et pour une touche encore plus gourmande déposez quelques brisures de marron glacé sur le dessus !
Bon dégustation et Bonns fêtes!🎉
Les infos et astuces de Gisou
- La farine d’épeautre peut être remplacée par de la farine de blé T 65 ou T 55.
- Vous pouvez préparer la crème de marron la veille. Cela permet de mieux s’organiser, surtout pendant les fêtes de fin d’année, quand il y a souvent beaucoup de préparations à gérer le jour du repas festif. La crème se conserve très bien au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
Tartelettes Châtaigne et crème de Marron