Galette garnie à l'abricot et amande

Recette avec des Abricots frais

Cette galette gourmande est garnie d’abricots frais et d’amandes effilées. Sa cuisson dans une poêle, vous évite de surchauffer votre cuisine. 💛

Une recette d’été très pratique en périodes de fortes chaleurs ! J’ai eu cette idée en regardant une recette sur Youtube sur la chaine« Déli Cuisine ».


Préparation : 15 min
Repos de la pâte : 45 min
Cuisson : 10 + 12 min

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de blé T 55
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 10 g de beurre
  • 60 ml d’eau

Pour la garniture :

  • 3 abricots frais bien mûrs (env 180 g sans les noyaux)
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 15 g d’amandes effilées

 

Étape 1 : Les abricots
  1. Lavez les abricots et coupez-les en petits morceaux dans une casserole.
  2. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre de canne et faites-les cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Remuez à mi-cuisson.
  3. Pressez les abricots dans une passoire pour récupérer le jus. Réservez.
Étape 2 : La pâte
  1. Faites fondre 10 g de beurre.
  2. Dans un saladier, mélangez 100 g de farine, 60 ml d’eau et le beurre fondu. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  3. Laissez reposer la pâte pendant environ 45 minutes au réfrigérateur.
Étape 3 : La galette
  1. Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 5 millimètres.
  2. Déposez les abricots cuits et les amandes effilées au centre de la pâte étalée, en laissant une marge d’environ 1 centimètre sur les bords.
  3. Ramenez les côtés de la pâte vers le centre, en formant une galette. Pincez les bords de la pâte pour éviter que la garniture ne s’échappe pendant la cuisson.
  4. Passez délicatement le rouleau à pâtisserie sur les 2 surfaces de la galette.
Étape 4 : La cuisson
  1. Mettez un peu d’huile à chauffer dans une poêle.
  2. Transférez délicatement la galette dans la poêle bien chaude.
  3. Faites cuire sur feu moyen pendant environ 5 minutes, de chaque côté.
  4. Continuer si besoin, la cuisson, sur feu doux, pendant quelques minutes en la tournant régulièrement pour homogénéiser la cuisson des bords.

Laissez refroidir un peu avant de déguster !

 

Galette garnie à l'abricot et amande

Bon appétit avec cette galette aux abricots et amandes ! 💛

Les infos et astuces de Gisou

  • Attention à ne pas trop étaler la pâte finement, car la galette sera trop fine et n’aura pas une consistance agréable.
  • Il faut bien pincer les bords de la galette au fur et à mesure que vous ramenez les bords au centre.
Galette garnie aux Abricots et Amandes
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