Recette avec des Abricots frais
Cette galette gourmande est garnie d’abricots frais et d’amandes effilées. Sa cuisson dans une poêle, vous évite de surchauffer votre cuisine. 💛
Une recette d’été très pratique en périodes de fortes chaleurs ! J’ai eu cette idée en regardant une recette sur Youtube sur la chaine« Déli Cuisine ».

Préparation : 15 min
Repos de la pâte : 45 min
Cuisson : 10 + 12 min
Ingrédients
Pour la pâte :
- 100 g de farine de blé T 55
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 10 g de beurre
- 60 ml d’eau
Pour la garniture :
- 3 abricots frais bien mûrs (env 180 g sans les noyaux)
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 15 g d’amandes effilées
Étape 1 : Les abricots
- Lavez les abricots et coupez-les en petits morceaux dans une casserole.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre de canne et faites-les cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Remuez à mi-cuisson.
- Pressez les abricots dans une passoire pour récupérer le jus. Réservez.
Étape 2 : La pâte
- Faites fondre 10 g de beurre.
- Dans un saladier, mélangez 100 g de farine, 60 ml d’eau et le beurre fondu. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Laissez reposer la pâte pendant environ 45 minutes au réfrigérateur.
Étape 3 : La galette
- Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 5 millimètres.
- Déposez les abricots cuits et les amandes effilées au centre de la pâte étalée, en laissant une marge d’environ 1 centimètre sur les bords.
- Ramenez les côtés de la pâte vers le centre, en formant une galette. Pincez les bords de la pâte pour éviter que la garniture ne s’échappe pendant la cuisson.
- Passez délicatement le rouleau à pâtisserie sur les 2 surfaces de la galette.
Étape 4 : La cuisson
- Mettez un peu d’huile à chauffer dans une poêle.
- Transférez délicatement la galette dans la poêle bien chaude.
- Faites cuire sur feu moyen pendant environ 5 minutes, de chaque côté.
- Continuer si besoin, la cuisson, sur feu doux, pendant quelques minutes en la tournant régulièrement pour homogénéiser la cuisson des bords.
Laissez refroidir un peu avant de déguster !
Bon appétit avec cette galette aux abricots et amandes ! 💛
Les infos et astuces de Gisou
- Attention à ne pas trop étaler la pâte finement, car la galette sera trop fine et n’aura pas une consistance agréable.
- Il faut bien pincer les bords de la galette au fur et à mesure que vous ramenez les bords au centre.
Galette garnie aux Abricots et Amandes