Tarte thon tomate

Aux herbes de Provence

Cette recette sans beurre et sans œuf est rapide à réaliser. J’ai été inspirée par la « tarte au thon sans œuf » trouvée sur le site « cuisineAZ ». La base de la pâte à tarte se trouve sur le site de Léa tangerinezest.com. Le thon est un aliment très nutritif. Il est riche en protéines, oméga 3, en phosphore, en sélénium, en vitamines A et D et du groupe B.

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine d’épeautre T70
  • 8 cl huile de pépin de raisin
  • 8 cl d’eau tiède
  • 1 ½ cuillère à café rase de levure chimique

Pour la garniture

  • 2 boîtes de thon à l’huile de 160 g
    (poids net 112 g)
  • 1 boîte de tomate concassée (poids net 300 g)
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • ail semoule + poivre + herbes de Provence
  • 70 g de gruyère râpé

 

poisson thon

 

Etape 1 : les tomates et le thon

Vous pouvez utiliser des tomates pelées ou concassées. Je prends deux boites de tomates de 400 g et une fois égouttées, on obtient un poids net d’environ 300 g.
Egouttez également les deux boîtes de thon à l’huile.

Préchauffez le four à 180 °C

Etape 2 : la pâte

Dans un saladier, mélangez les 180 g de farine avec la levure, puis ajoutez 8 cl d’huile d’olive et 8 cl d’eau tiède. Pétrissez afin d’obtenir une boule de pâte.
Etalez cette pâte sur un plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Beurrez et enfarinez un plat à tarte d’environ 33 cm de diamètre, puis déposez la pâte.

Etape 3 : la garniture

Badigeonnez la pâte de 2 cuillères à soupe de moutarde à l’aide d’un pinceau. Puis répartissez le thon émietté et ajoutez dessus les tomates concassées.
Saupoudrez d’ail semoule, de poivre et d’herbes de Provence, enfin recouvrez avec le gruyère râpé.

Etape 4 : la cuisson

Faites cuire au 1er niveau dans le four, chaleur tournante à 180 °C pendant 30 minutes.

 

 

Infos et astuces

  • Les tomates concassées sont des tomates épluchées puis coupées en morceaux. Les tomates pelées sont des tomates entières simplement épluchées. Les deux peuvent servir pour cette recette, il faut simplement penser à bien les égoutter sinon cela fait trop de « flotte » sur la tarte.
  • Si vous utilisez des tomates pelées, il faudra les couper en morceaux afin de mieux les répartir sur le thon.
Tarte Thon et tomate
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