Tarte thon tomate

Aux herbes de Provence

Cette recette sans beurre et sans œuf est rapide à réaliser. J’ai été inspirée par la « tarte au thon sans œuf » trouvée sur le site « cuisineAZ ». La base de la pâte à tarte se trouve sur le site de Léa tangerinezest.com. Le thon est un aliment très nutritif. Il est riche en protéines, oméga 3, en phosphore, en sélénium, en vitamines A et D et du groupe B.

 


Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine d’épeautre T70
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 8 cl d’eau tiède
  • 1 ½ cuillère à café rase de levure chimique

Pour la garniture

  • 220 g de thon à l’huile (poids net)
  • 300 g de tomates concassées (poids net)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • ail semoule + poivre + herbes de Provence
  • 70 g de gruyère râpé

 

poisson thon

 

Etape 1 : les tomates et le thon

Vous pouvez utiliser des tomates pelées ou concassées. Je prends deux boites de tomates de 400 g par boîte et une fois égouttées, on obtient un poids net d’environ 300 g au total.
Egouttez également les boîtes de thon à l’huile.

Préchauffez le four à 180 °C

Etape 2 : la pâte

Dans un saladier, mélangez 180 g de farine avec la levure, puis ajoutez 8 cl d’huile et 8 cl d’eau tiède. Pétrissez afin d’obtenir une boule de pâte.
Étalez cette pâte sur un plan de travail fariné ou sur un tapis en silicone pour pâtisserie . Beurrez et saupoudrez de farine un plat à tarte d’environ 22 cm de diamètre, puis déposez la pâte.

Etape 3 : la garniture

Badigeonnez la pâte de 2 cuillères à soupe de moutarde à l’aide d’un pinceau. Répartissez le thon émietté et ajoutez dessus les tomates concassées.
Saupoudrez d’ail semoule, de poivre et d’herbes de Provence. Recouvrez avec le gruyère râpé.

Etape 4 : la cuisson

Faites cuire au 1er niveau dans le four, chaleur tournante à 180 °C pendant 30 minutes.

 

 

Infos et astuces

  • Vous pouvez réutiliser le jus des tomates en boîte avec la recette du gaspacho.
  • Les tomates concassées sont des tomates épluchées puis coupées en morceaux. Les tomates pelées sont des tomates entières simplement épluchées. Les deux sortes peuvent être utilisées pour cette recette. Il est très important de bien les égoutter pour éviter un surplus d’eau sur la tarte.
  • Si vous utilisez des tomates pelées, coupez-les en morceaux afin qu’elles soient bien réparties sur le thon
Tarte au Thon et à la tomate
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