Crème à base d’Avocat
Je cherchais une idée originale pour la Saint-Valentin. J’ai craqué en découvrant la photo du « gâteau crêpes chocolat-avocat » trouvée sur le site de « Sweet and Sour ». Mais, j’ai seulement gardé l’idée de présentation du gâteau, en reprenant plutôt la recette des « crêpes au lait d’amande ». C’est la « mousse au chocolat avocat » de Vany qui fait office de ganache.
Ce joli petit gâteau peut se déguster lors d’une soirée en amoureux.
Préparation : 60 min
Repos de la pâte : 60 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
Pour environ 15 petites crêpes
- 125 g de farine d’épeautre T70
- 270 g de lait d’amande
- 1 œuf
- 1 c. à café d’huile végétale
Pour la crème chocolat
- 2 avocats de taille moyenne bien mûrs (180 g)
- 60 g de miel liquide
- 65 g de lait de coco
- 45 g de chocolat noir
- 30 g de poudre de cacao non sucré (style Van Houten)
- 1,5 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Pour la décoration
- Quelques fruits rouges
Étape 1 : les crêpes
- Mettez tous les ingrédients (farine, lait d’amande, œuf et huile végétale) dans un saladier.
- Mélangez avec un fouet.
- Couvrez le saladier avec une serviette et laissez reposer la pâte pendant une heure environ.
- Elle doit prendre la consistance d’une crème liquide. Rajoutez un peu de lait si nécessaire.
- Faites cuire sur une crêpière à multi-crêpes.
Étape 2 : La crème au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Épluchez les avocats et coupez-les dans un bol mixer.
- Ajoutez tous les ingrédients (le miel, le lait de coco, le chocolat fondu, le cacao en poudre et la vanille liquide). Mixez plusieurs fois en raclant les parois pour avoir une crème bien lisse.
Etape 3 : le montage du gâteau au chocolat
- Disposez la première crêpe sur un petit plat.
- Tartinez la crêpe de crème au chocolat.
- Remettez une nouvelle crêpe par-dessus et tartinez à nouveau.
- Recommencez l’opération pour empiler une quinzaine de crêpes.
- Sur la dernière couche de crème, j’ai décoré avec des framboises et des groseilles.
Les infos et astuces de Gisou
- J’ai fait mon premier essai de ganache au chocolat avec la recette d’Emilie qui se compose seulement de deux ingrédients (avocat et chocolat noir). Mon mari et moi avons trouvé le goût de l’avocat trop prononcé.
Ensuite, j’ai trouvé la recette de Vany, et là, nous avons adoré !- L’avocat apporte à l’organisme une grande quantité de vitamines (vitamines A, B, C, E, K ) et différents minéraux (potassium, phosphore, fer…).
- Il est souvent très dur lorsqu’on l’achète et met plusieurs jours à mûrir. Pour qu’il mûrisse rapidement, il ne faut surtout pas le mettre au réfrigérateur.
On peut le laisser à température ambiante ou l’envelopper dans du papier journal.
Mille-feuilles de Crêpes au Chocolat