Beignet cuit au four

Cuisson au four

Les beignets se cuisent généralement dans un bain de friture. En cette période de carnaval, j’ai eu envie de tester une cuisson au four qui a été très appréciée par ma petite famille. J’ai trouvé une recette sur le site « Hervé Cuisine ». Je m’en suis inspirée en lui apportant quelques modifications.

 

Préparation : 1 heure

Repos de la pâte : 1 h 15

       Repos des beignets : 0 h 45

Cuisson : 9 à 12 min

Ingrédients

  • 320 g de farine de blé T 55
  • 14 g de levure fraîche
  • 12 cl de lait + 2 c. à soupe
  • 20 g de beurre
  • 40 ml d’huile végétale
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 tablette de chocolat praliné
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace (pour la finition)

 

chocolat carreau

 

Étape 1 : la levure (temps de repos : 10 min)
  1. Faites légèrement tiédir les 12 cl de lait dans une petite casserole. Versez-le dans un grand verre et ajoutez la levure et un petit sucre de 4 grammes. Recouvrez le verre avec du film en plastique étirable et laissez reposer dans un endroit chaud 10 à 15 minutes.
  2. Profitez de la casserole chaude pour y faire fondre les 20 g de beurre puis laissez légèrement refroidir.
  3. Sortez l’œuf du réfrigérateur (l’idéal serait de le sortir 1 heure avant la préparation de la recette pour qu’il soit à température ambiante).

 

Étape 2 : la pâte (temps de repos : 1 h 15)
  1. Dans un saladier, mettez la farine, creusez un petit puits, y déposez l’œuf, le sel, le sucre, l’huile et le beurre fondu bien mélanger.
  2. Ajoutez en dernier la levure dissoute. Pétrissez 6 min à la main.
  3. Huilez le fond d’un saladier, placez-y votre pâte et recouvrez-là d’une serviette propre légèrement humide.
  4. Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud. Préchauffez le four à la température minimale (30 degrés) durant 5 minutes. Ensuite, déposez la pâte et un petit bol rempli d’eau dans le four éteint.
  5. Laissez lever une bonne heure.

Votre pâte doit avoir doublée de volume.

 

Étape 3 : les beignets (temps de repos : 0 h 45)
  1. Farinez votre plan de travail et dégazez la pâte.
  2. Étalez-la pâte sur environ 1,5 cm d’épaisseur. En vous aidant d’un verre découpez des ronds. Mettez un carreau de chocolat praliné au milieu et recouvrez avec un autre rond, pincez bien la pâte sur les contours pour former le beignet.
  3. Recouvrez à nouveau avec la serviette et laissez reposer les beignets 45 minutes dans le four encore tiède.
Étape 4 : la cuisson

Préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonnez vos beignets de lait à l’aide d’un pinceau et enfournez pour 9 à 12 min max. Surveillez la fin de cuisson, il faut qu’ils soient légèrement dorés.

 

Étape 5 : la finition
  1. Faites bouillir de l’eau avec laquelle vous badigeonnerez vos beignets dès la sortie du four.
  2. Saupoudrez de sucre glace ou de sucre en poudre.

 

Beignet cuit au four

 

Les infos et astuces de Gisou

  • L’eau bouillante apporte plus de moelleux et une texture qui se rapproche du beignet frit.
  • J’ai lu, sur internet, que le bol d’eau dans le four, permet d’accélérer la levée de la pâte et d’hydrater les beignets lors de la cuisson.
    Les fours électriques dessèchent, contrairement au four à gaz.
  • S’il vous reste quelques chocolats pralinés, après les fêtes par exemple ou à d’autres occasions, vous pouvez vous en servir à la place des carreaux de chocolat.
Beignets au Chocolat
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