Avec des petits Lardons
L’oignon est un légume et un condiment universel consommé dans toutes les régions du monde.
Il existe différentes espèces d’oignons que l’on choisit en fonction de la recette. L’oignon jaune est celui qu’on utilise le plus souvent pour une cuisson longue.
Je vous propose une tarte avec des oignons jaunes toute simple à réaliser.
Préparation : 30 min
Cuissons
les oignons : 20 min
la tarte : 30 min
Ingrédients
Pour la pâte
- 180 g de farine épeautre T 70
- 8 cl d’huile d’olive
- 8 cl d’eau tiède
- 1 ½ cuillère à café de levure chimique
Pour la garniture
- 450 g d’oignon jaune (épluchés et nettoyés)
- 200 g de petits lardons
- 1 œuf
- 1 petit-suisse nature
- 70 g de gruyère râpé
- poivre
- sel (facultatif)
Étape 1 : les oignons
- Epluchez et coupez les oignons.
- Mixez les oignons au robot jusqu’à obtenir une texture de purée.
- Mettez-les dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu de poivre moulu.
- Faites cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Ajoutez l’œuf et remuez bien, puis refaites cuire 10 minutes.
- A la fin de la cuisson, ajoutez directement les lardons et le petit-suisse dans la casserole, puis mélangez bien la préparation.
- Préchauffez le four à 180 °C
Étape 2 : la pâte (vous pouvez réaliser cette étape pendant la cuisson des oignons)
- Dans un saladier, mélangez les 180 g de farine avec la levure chimique.
- Ajoutez 8 cl d’huile d’olive et 8 cl d’eau tiède.
- Pétrissez afin d’obtenir une boule de pâte.
- Étalez cette pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné ou sur un tapis en silicone.
- Beurrez et farinez un plat à tarte d’environ 22 cm de diamètre.
- Déposez délicatement la pâte dans le plat.
Étape 3 : Présentation de la tarte et cuisson
- Étalez les oignons avec la garniture sur la pâte.
- Recouvrez de gruyère râpé.
- Mettez au four pour 30 minutes à 180 degrés, 1er niveau, chaleur en bas.
- Sortez la tarte du four et laissez-la reposer environ une heure avant de servir.
Les infos et astuces de Gisou
- Les oignons jaunes sont disponibles toute l’année. Récoltés en août, ils sont conservés pour la consommation hivernale.
- L’oignon est un légume qui possède des valeurs nutritives et des propriétés médicinales.
- Il contient du phosphore (33 mg pour une portion de 100 g), des vitamines A (0,010 mg pour une portion de 100 g), B, C (7 mg pour une portion de 100 g), du soufre (50 mg pour une portion de 100 g), de l’iode, du potassium (170 mg pour une portion de 100 g) et du sodium…
Tarte à l’Oignon light