biscuits au citron

Sans œuf – Sans beurre

Des petits biscuits croquants au citron tout légers fait avec de la farine de petit épeautre.
Pour confectionner cette recette, je me suis inspirée « des biscuits longs au muscat ». Les ingrédients sont moins nombreux et la cuisson plus rapide.

 


Minuteur en forme de chef de cuisine jaune

Préparation : 15 min

Cuisson : 13 min

Ingrédients

 

  • 120 g de farine petit épeautre T 70
  • 20 g de sucre en poudre de canne
  • 40 ml d’huile de pépin de raisin
  • 40 ml de vin de muscat
  • 1 zeste de citron bio
  • ½ cuillère à café rase de levure chimique
  • Du sucre glace pour la finition

 

 

  1. Zestez un citron bio, préalablement lavé, dans un saladier.
  2. Ajoutez le sucre, l’huile, le vin et la levure chimique. Incorporez petit à petit la farine, mélangez bien afin de former une boule de pâte homogène.
  3. Préchauffez le four à 170°C.
  4. Étalez finement la pâte et découpez des biscuits à l’aide d’un emporte-pièce. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  5. Faites cuire environ 13 minutes au four 3ème niveau à 170 °C (à surveiller car plus la pâte est fine, plus la cuisson est rapide).
  6. Sortez les biscuits du four et saupoudrez-les de sucre glace.

Attendez qu’ils refroidissent avant de les déguster.

 

biscuits au citron

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Ces petits biscuits au citron se conservent plusieurs jours dans une boîte en métal.
  • Le petit épeautre est une variété ancienne de blé qui a été très peu modifié génétiquement au fil des siècles. Cultivé dans les régions chaudes de l’ouest de l’Europe, on le trouve en France, essentiellement en Provence et en Haute-Provence.
  • La quantité de gluten qu’il contient est inférieure à celle des autres variétés de blés classiques (environ 7 % contre 11 à 12%). De plus, il est de meilleure qualité que celui contenu dans l’ensemble des blés actuels.
Biscuits au Citron
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