Nature ou Chocolaté
Ces petits pains au lait simples à réaliser ne nécessitent pas de robot. J’ai régalé ma fille et mon mari avec ces petits pains moelleux.💛
J’ai rédigé la recette en regardant la vidéo sur YouTube de « Idéal Tuto »
Ingrédients
- 250 g de farine de blé T 45
- 35 g de sucre
- 40 g de beurre
- 5,5 g de levure sèche du boulanger
(1 sachet, à voir selon les marques) - 110 ml de lait tiède
- 1 œuf
- 1/2 c. à café de sel
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Étape 1 : conseil pour les ingrédients
Sortez l’œuf et le beurre du réfrigérateur environ 1 heure avant la préparation de la recette.
Étape 2 : la pâte (temps de repos 1 h 30 à 2 h)
- Mettez le sachet de levure du boulanger dans un verre avec le lait tiédi et un petit sucre de 4 g.
Mélangez, couvrez et laissez reposer 10 minutes. - Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.
- Ajoutez l’œuf et la levure avec le lait, malaxez jusqu’à obtenir une pâte. Incorporez le beurre tout en continuant de bien malaxer l’ensemble. Remettez un peu de farine si la pâte colle trop.
- Couvrez votre saladier avec un torchon propre légèrement humide et laissez reposer votre pâte pendant 1 h 30 à 2 h dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Étape 3 : les petits pains (temps de repos 30 min)
- Dégazez* la pâte, divisez-la en 8 ou 9 en formant des petites boules.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule de pâte pour obtenir une petite galette. Enroulez cette dernière de manière à former une sorte de cigare (n’hésitez pas à regarder la vidéo).
- Pour vos pains chocolatés, déposez une barre de chocolat sur votre galette et enroulez le tout comme précédemment.
- Déposez les petits pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.
- Recouvrez-les à nouveau avec le torchon, puis laissez lever pendant 30 minutes.
Étape 4 : la cuisson
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Badigeonnez vos petits pains avec le jaune d’œuf dilué dans un peu de lait.
- À l’aide de ciseaux, pratiquez de petites incisions sur le dessus de vos pains.
- Faites cuire 15 minutes à 180 degrés en mode traditionnel (sans chaleur tournante) et surveillez la fin de cuisson qui varie en fonction de votre four. J’ai utilisé le mode « éco » à 180 degrés, chaleur sole en bas et en haut et positionné la plaque au 3ème niveau.
Les infos et astuces de Gisou
- *Après le repos la pâte a gonflé. La levure boulangère a créé des petites bulles de gaz carbonique. Il faut donc la « dégazez » pour évacuer le gaz en trop. Il suffit de poser votre pâte sur un plan de travail et de la pétrir manuellement quelques instants.
- Pour obtenir des petits pains de même poids, il suffit de peser la boule de pâte et de diviser par la quantité de petits pains que vous souhaitez réaliser.
Pour un poids de pâte de 490 g, j’ai divisé par 8 pour obtenir 8 petits pains d’une soixantaine de grammes. J’ai prélevé approximativement 8 morceaux de pâte puis je les ai pesés individuellement en enlevant ou en rajoutant un peu de matière selon le cas pour m’approcher de la soixantaine de grammes prévue.- Pour les petits pains chocolatés, vous pouvez utiliser de la pâte à tartiner ou des barres « KINDER » si vous en avez sous la main.
- Ces petits pains sont très moelleux lorsqu’ils sont mangés le jour de leur cuisson.
- Je conseille de congeler quelques petits pains dès leur refroidissement afin de pouvoir retrouver leur moelleux après décongélation, le moment venu.
Petits pains au Lait