Recette été
Le gaspacho est une recette très riche en légumes. Très répandu dans le sud de l’Espagne et du Portugal, c’est une excellente manière de faire le plein de vitamines et quel régal de le déguster froid en période estivale !
Je me suis inspirée du « gaspacho express » trouvé sur le site de Marmiton.
Préparation : 30 min
Ingrédients
- 5 à 6 tomates fraîches (500 g)
- 1 poivron rouge (150 g)
- 1 petit concombre (200 g)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 branches de basilic
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1/2 jus de citron ou 1 c à café de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
- Eau (seulement si besoin)
Étape 1 : préparation des légumes
- Lavez les tomates, le poivron rouge et les feuilles de basilic. Épépinez les tomates et le poivron.
- Épluchez le concombre, l’oignon et la gousse d’ail.
- Coupez tous les ingrédients en morceau.
Étape 2 : le gaspacho
- Dans un premier temps, mixez dans un petit mixeur l’oignon, l’ail et les feuilles de basilics afin d’obtenir une purée.
- Versez dans un blender puis ajoutez le reste des ingrédients : les tomates, le poivron, le concombre, l’huile d’olive, le jus de citron (ou le vinaigre balsamique), une pincée de sel et de poivre. Mixez deux fois une minute.
- Ajoutez un peu d’eau (ou jus de tomate, si vous en avez) selon la consistance obtenue.
- Versez dans des petits bols et gardez au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Recette mise à jour le 09/09/2023
Les infos et astuces de Gisou
- En fonction de la puissance de votre blender, vous pouvez mettre directement l’ail, le basilic et l’oignon avec les autres les légumes et mixez 2 fois pendant une minute.
- Les légumes de cette recette sont tous récoltés en été. Si vous pouvez, je conseille de faire votre gaspacho avec des légumes bien mûrs et bien frais.
- En été l’ail n’a pas eu le temps de germer donc pas besoin d’enlever son germe ! 😉
Gaspacho aux tomates fraîches