Cocotte - gateau chocolat

Cuisson à la cocotte-minute

Le cacao brut accentue le goût du chocolat et apporte au gâteau cette couleur foncée. Cela permet de réduire la quantité du chocolat noir. La cuisson à la vapeur donne un aspect tout lisse sur le dessus.

 


Préparation : 15 min

Cuisson : 50 min

Ingrédients

 

  • 160 g de farine d’épeautre T 70
  • 50 g de sucre (cassonade)
  • ¾ d’un sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de cacao brut en poudre
  • 2 œufs
  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 1 yaourt de chèvre ou de brebis
  • 40 ml d’huile végétale au goût neutre
  • 100 g de compote de pomme

 

chocolat carreau

 

Faites fondre au bain-marie le chocolat noir dans un peu d’eau, afin qu’il devienne liquide.

Il vous faut deux saladiers : un pour le mélange « sec » et l’autre pour le mélange « liquide ».

Étape 1 : préparation du gâteau
  1. Dans un saladier, mélangez les 160 grammes de farine, 50 grammes de sucre, 2 cuillères de poudre de cacao et la levure chimique.
  2. Dans le deuxième, mélangez les 2 œufs avec le chocolat noir fondu, puis avec le yaourt, 40 ml d’huile (j’ai utilisé l’huile de pépin de raisin) et 100 grammes de compote de pomme.
  3. Versez le mélange liquide dans le mélange sec puis remuez avec une fourchette afin d’obtenir une pâte homogène.
Étape 2 : la cuisson du gâteau
  1. Beurrez et enfarinez un moule en verre en pyrex qui s’adapte à votre cocotte-minute. Versez la préparation.
  2. Mettez de l’eau au fond de votre cocotte juste en dessous du panier à vapeur (l’eau ne doit pas toucher le moule en verre)
  3. Placez le moule à gâteau dans le panier vapeur. N’oubliez pas de bien recouvrir votre moule avec un petit couvercle ou une assiette à dessert afin de protéger votre gâteau de la vapeur d’eau.
  4. Faites cuire environ 50 minutes.

Attendez qu’il soit refroidi avant de le sortir pour ne pas vous brûler.

 

 

Les infos et astuces de Gisou

  • La farine d’épeautre peut être remplacée par de la farine de blé T 65.
  • J’ai remarqué qu’un chocolat noir avec 70 % de cacao devient épais et un peu compact quand le je le fais fondre au bain marie. En ajoutant un peu d’eau et une noisette de beurre cela permet de le rendre plus fluide.
  • La cuisson en cocotte-minute permet d’éviter de surchauffer votre cuisine en période de forte chaleur.
Gâteau au Chocolat et Cacao
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