Sans beurre – Sans œuf
Cette tarte est rapide à réaliser. Je souhaitais une garniture légère, sans crème et je l’ai trouvée sur le blog de Lili, « tarte aux myrtilles». La version originale de la pâte à tarte à laquelle j’ai apporté quelques modifications se trouve sur le site de Léa, « pâte à tarte sans beurre ». Je réalise cette recette de préférence en période estivale avec des myrtilles fraîches. En hiver, je la fais avec des myrtilles congelées.
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g de farine d’épeautre T 70
- 8 cl huile de pépin de raisin
- 8 cl d’eau tiède
- 1 c à café rase de levure chimique
Pour la garniture
- 300 g de myrtilles
- 40 g de poudre d’amande
- 40 g de sucre coco
Préchauffez le four à 180°C.
Étape 1 : la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, ajoutez l’eau tiède et l’huile. Amalgamez bien le tout pour faire une boule de pâte.
Beurrez et farinez légèrement un moule à tarte d’environ 22 cm de diamètre. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et posez-la délicatement dans le moule. Piquez légèrement avec une fourchette les bords de la pâte.
Étape 2 : la garniture
Répartissez la poudre d’amande sur la tarte ensuite les myrtilles et en dernier le sucre de fleur de coco.
Étape 3 : la cuisson
Faites cuire environ 25 minutes au four 1er niveau à 180 °C.
Sortez-la dès la fin de cuisson.
Recette mise à jour le 26/08/2024
Les infos et astuces de Gisou
- J’utilise un tapis en silicone pour pâtisserie pour étaler ma pâte.
- Mon premier essai a été fait avec la pâte de Lili, mais je ne suis pas arrivée à l’étaler dans mon moule, du coup j’ai utilisé la recette de Léa.
- Je ne mets pas de sucre dans la pâte, la garniture suffit amplement pour apporter la saveur sucrée.
- La poudre d’amande permet d’absorber le jus des myrtilles.
- La durée de cuisson peut varier d’un four à un autre et changer tout l’aspect et le goût de certaines recettes ! Le support utilisé pour la cuisson influence aussi la durée.
J’ai utilisé un moule en verre pyrex et j’ai fait cuire cette tarte dans un four électrique, en mode « chaleur tournante ».