Avec un sac en plastique
Cette recette de brioche est très facile à réaliser. Pas besoin d’utiliser de robot, ni de faire un long pétrissage. Il vous suffira simplement d’avoir un sac en plastique ! 😊
J’ai apporté quelques petites modifications à cette recette originale de Sabrina que j’ai découverte sur Youtube.
Préparation : 20 min
Repos de la pâte :
1h30 + 45 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 400 g de farine de blé T 45
- 70 ml d’huile végétale
- 1 œuf
- 20 g de beurre
- 120 ml de lait
- 100 ml d’eau
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de levure de boulangerie fraîche
- 1 pincée de sel
Étape 1 : la levure
Mettez 10 g de levure de boulangerie fraîche dans un grand verre avec 100 ml d’eau tiède et un petit carré de sucre (environ 4 grammes). Laissez reposez 10 à 15 minutes.
Étape 2 : la pâte (temps de repos 1h30)
- Déposez un sachet alimentaire non utilisé dans un saladier (je prends un sac de congélation de 6 litres).
- Versez le lait, le beurre fondu, l’huile, le blanc d’œuf et la préparation à la levure.
- Ajoutez les 50 gr de sucre, le sucre vanillé, les 400 grammes de farine et la pincée de sel. Mélangez avec une spatule en bois (ne pas utiliser de fourchette car elle peut faire des trous dans le sachet ! 😉). Faites un nœud en haut du sac et malaxez la pâte pour bien mélanger tous les ingrédients (la sensation au toucher est amusante, ma fille adore malaxer cette pâte).
- Remettez le sachet dans le saladier, couvrez avec une serviette et laissez reposer pendant 1h30 dans un endroit chaud.
Astuce : je préchauffe mon four vers 30 degrés pendant la préparation de la pâte puis je le coupe et je mets la pâte à lever.
Étape 3 : la brioche (temps de repos 45 min)
Je préchauffe de nouveau le four à 30 degrés.
- Sortez la pâte du sachet (elle devrait avoir doublé de volume) en la laissant glisser sur votre plan de travail fariné.
- Malaxez-là en y ajoutant un peu de farine.
- Mettez du papier cuisson dans un moule. Prélevez un peu de pâte pour former des boules à brioches que vous déposerez sur votre papier cuisson.
- Mélangez le jaune d’œuf avec du sucre glace et un peu de lait puis badigeonnez votre brioche avec un pinceau.
- Recouvrez avec la serviette et remettez dans le four (après l’avoir éteint) pour une levée d’environ 45 minutes.
Étape 4 : la cuisson (environ 20 min)
- Regardez si la brioche a bien gonflé, sinon laissez encore un peu reposer puis préparez la cuisson.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Badigeonnez de nouveau la brioche avec le jaune d’œuf sucré.
- Enfournez pour environ 20 minutes, 2ème niveau, à 180 degrés.
Les infos et astuces de Gisou
- Il est préférable que les ingrédients soient à température ambiante. Pensez à sortir l’œuf environ 1 heure avant de faire la recette. Le lait froid se réchauffera dès qu’il sera mélangé dans le sac avec le beurre fondu. Dans la recette, je verse le lait en premier et après j’ajoute tout de suite le beurre fondu.
- La farine de blé T 45 est une farine très fine riche en gluten, ce qui permet à la brioche de gonfler.