pain d'épice

Recette rapide

Une recette rapide de pain d’épices moelleux que l’on peut faire à l’approche de l’hiver et des fêtes de Noël. Le plus long dans cette recette c’est d’attendre 24 heures avant de le déguster ! J’ai suivi la recette que j’ai trouvée sur « marmiton » en modifiant un peu les ingrédients.

 


Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients

 

  • 220 g de farine d’épeautre T 70
  • 220 g de miel d’acacia
  •  ¾  d’un sachet de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de muscade râpée
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 c. à café d’un mélange « spécial pain d’épices »
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème d’amande

 

  1. Chauffez 250 g de miel au bain-marie.
  2. Préchauffez le four à 160 °C.
  3. Dans un saladier, mélangez 220 g de farine d’épeautre, ¾ du sachet de levure chimique, 30 g de sucre et toutes les épices (1 c. à café de muscade râpée, 1 c. à café de cannelle et 2 c. à café du mélange « spécial pain d’épices »).
  4. Ajoutez le miel chaud puis incorporez l’œuf et la crème d’amande. Mélangez bien tous les ingrédients.
  5. Incorporez en dernier le bicarbonate de soude.
  6. Versez la préparation dans un moule à cake d’environ 28 cm × 12 cm (plus petit ça peut déborder 😊), bien beurré et enfariné.
  7. Enfournez et laissez cuire pendant environ 40-45 minutes, à 160 degrés pour un four à chaleur tournante, niveau 2.
    Après refroidissement, emballez le pain d’épice dans du papier aluminium et attendez 24 h avant de le déguster.

 

pain d'épice coupé en tranche

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Vous pouvez remplacer la crème d’amande par une autre crème végétale.
  • Il est recommandé de l’envelopper et d’attendre au moins 24 heures avant de le manger afin que les arômes d’épices puissent mieux se développer.
  • Vous pouvez le conserver plusieurs jours emballé dans du papier aluminium, du film alimentaire ou dans une boîte en métal.
Pain d’Epices
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