Recette rapide
Une recette rapide de pain d’épices moelleux que l’on peut faire à l’approche de l’hiver et des fêtes de Noël. Le plus long dans cette recette c’est d’attendre 24 heures avant de le déguster ! J’ai suivi la recette que j’ai trouvée sur « marmiton » en modifiant un peu les ingrédients.
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients
- 220 g de farine d’épeautre T 70
- 220 g de miel d’acacia
- 30 g de sucre pure canne complet
- ¾ d’un sachet de levure chimique (2 cuillères à café)
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de muscade en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillère à café d’un mélange “spécial pain d’épices”
- 1 œuf
- 20 cl de crème d’amande
- Chauffez 220 g de miel au bain-marie.
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Dans un saladier mélangez : 220 g de farine d’épeautre, ¾ du sachet de levure chimique, 30 g de sucre et toutes les épices (1 c. à café de muscade, 1 c. à café de cannelle et 2 c. à café du mélange “spécial pain d’épices”).
- Ajoutez le miel chaud puis l’œuf et la crème d’amande. Mélangez bien tous les ingrédients.
- Incorporez en dernier le bicarbonate de soude.
- Versez la préparation dans un moule à cake d’environ 28 cm × 12 cm (plus petit ça peut déborder 😊), bien beurré et enfariné.
- Enfournez et laissez cuire pendant environ 40-45 minutes, à 160 degrés pour un four à chaleur tournante, niveau 2.
Après refroidissement, emballez le pain d’épice dans du papier aluminium et attendez 24 h avant de le déguster.
Les infos et astuces de Gisou
- Vous pouvez remplacer la crème d’amande par une autre crème végétale.
- Il est recommandé de l’envelopper et d’attendre au moins 24 heures avant de le manger afin que les arômes d’épices puissent mieux se développer.
- Vous pouvez le conserver plusieurs jours emballé dans du papier aluminium, du film alimentaire ou dans une boîte en métal.
Pain d’Epices au miel d’Acacia