Recette très riche en fruits
J’aime beaucoup l’association du citron et des fraises dans ce gâteau. C’est une recette légère avec peu de sucre ajouté et sans beurre. Au départ, j’avais fait la « tarte légère à la fraise » du site TonMag puis je l’ai transformée en ce gâteau, plus riche en fraises et agréablement parfumé au citron.

Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients
- 300 g de fraises
- 140 g de farine de blé T 55
- 2 œufs
- 20 g de sucre en poudre
- 50 ml de lait d’amande
- 1 citron biologique
- 100 fromage blanc nature au chèvre
- ½ sachet de levure chimique
- Sucre glace (pour la décoration)
Allumez le four à 190 degrés.
Étape 1 : les fruits
- Lavez le citron et les fraises en conservant la queue pour éviter qu’elles ne soient gorgées d’eau.
- Équeutez et coupez les fraises en morceaux dans un bol.
- Zestez le citron directement dans le saladier qui servira à la préparation du gâteau.
Étape 2 : la pâte
- Dans le saladier, fouettez énergiquement le zeste de citron avec les œufs et le sucre.
- Incorporez le lait d’amande et le fromage blanc nature en remuant bien.
- Ajoutez la farine et la levure puis mélangez pour obtenir une préparation homogène.
- Intégrez en dernier, délicatement, la moitié des fraises coupées.
Étape 3 : la cuisson
- Beurrez et enfarinez un moule à gâteau. J’ai utilisé un moule en verre pyrex rectangulaire (16 cm x 24 cm).
- Versez la préparation et ajoutez par-dessus, le restant des fraises coupées en les répartissant sur tout le gâteau.
- Faites cuire à 190 degrés, niveau 2, pendant 40 minutes, pour un four électrique traditionnel (sans chaleur tournante).
Laissez refroidir et mettez-le quelques heures au réfrigérateur.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Les infos et astuces de Gisou
- Ne coupez pas vos fraises en trop petits morceaux, car elles rendent du jus et le gâteau sera détrempé. L’idéal serait d’avoir des petites fraises qu’ils suffiraient de couper en deux 😉.
- Vous pouvez remplacer le lait d’amande par du lait de vache, et le fromage blanc au chèvre par un yaourt velouté nature.
- Vous pouvez le manger à température ambiante, mais je trouve qu’il est meilleur quand il a été mis au réfrigérateur 😋.
Gâteau aux Fraises et au citron