gâteau aux fraises

Recette très riche en fruits

J’aime beaucoup l’association du citron et des fraises dans ce gâteau. Les fraises apportent une touche fruitée et sucrée, tandis que le zeste de citron ajoute une note acidulée. C’est un dessert léger, sans beurre, et qui contient peu de sucre ajouté.

 


Préparation : 25 min

Cuisson : 40 min

Ingrédients

  • 300 g de fraises
  • 120 g de farine d’épeautre T 70
  • 2 œufs
  • 20 g de sucre en poudre
  • 50 ml de lait d’amande
  • 1 citron biologique
  • 100 g de fromage blanc nature au chèvre
  • 6 g de levure chimique
  • Sucre glace (pour la décoration)

 

fraises

Étape 1 : les fruits
  1. Lavez le citron et les fraises en conservant la queue pour éviter qu’elles ne soient gorgées d’eau.
  2. Équeutez et coupez les fraises en morceaux dans un bol.
  3. Zestez le citron directement dans le saladier qui servira à la préparation du gâteau.

Préchauffez le four à 190 degrés.

Étape 2 : la pâte
  1. Dans le saladier, fouettez énergiquement le zeste de citron avec les œufs et le sucre.
  2. Ajoutez le lait d’amande et le fromage blanc nature en remuant bien.
  3. Incorporez la farine et la levure puis mélangez pour obtenir une préparation homogène.
  4. Intégrez en dernier, délicatement, la moitié des fraises coupées.
Étape 3 : la cuisson
  1. Beurrez et enfarinez un moule à gâteau. J’ai utilisé un moule en verre pyrex rectangulaire (27 cm x 17 cm).
  2. Versez la préparation et ajoutez par-dessus, le restant des fraises coupées en les répartissant sur tout le gâteau.
  3. Faites cuire à 190 degrés, niveau 2, pendant 40 minutes, pour un four électrique traditionnel (sans chaleur tournante).

Vous pouvez le manger après refroidissement ou le mettre un moment au réfrigérateur.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir. 😋

 

gâteau aux fraises et citrons

Recette mise à jour le 27/04/2023

Les infos et astuces de Gisou

  • Ne coupez pas vos fraises en trop petits morceaux, car elles rendent du jus et le gâteau sera détrempé. L’idéal serait d’avoir des petites fraises qu’ils suffiraient de couper en deux 😉.
  • Vous pouvez remplacer le lait d’amande par du lait de vache, et le fromage blanc au chèvre par un yaourt velouté nature.
  • J’ai fait des essais avec de la farine de blé classique T 55 et j’ai constaté que la cuisson n’était pas du tout homogène. En utilisant de la farine d’épeautre, la cuisson était mieux réussie. La farine d’épeautre T 70 contient beaucoup plus de fibres que la farine de blé T 55, ce qui peut expliquer la différence de cuisson.
  • Vous pouvez le manger à température ambiante, mais je trouve qu’il est meilleur quand il a été mis un petit moment au réfrigérateur 😋.
Gâteau aux Fraises et au citron
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