gâteau aux fraises

Recette très riche en fruits

J’aime beaucoup l’association du citron et des fraises dans ce gâteau. C’est une recette légère avec peu de sucre ajouté et sans beurre. Au départ, j’avais fait la « tarte légère à la fraise » du site TonMag puis je l’ai transformée en ce gâteau, plus riche en fraises et agréablement parfumé au citron.

 


Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 400 g de fraises
  • 140 g de farine de blé T 55
  • 2 œufs
  • 20 g de sucre en poudre
  • 50 ml de lait d’amande
  • 1 citron biologique
  • 1 fromage blanc nature au chèvre
  • ½ sachet de levure chimique
  • Sucre glace (pour la décoration)

 

fraises

 

Étape 1 : les fruits
  1. Lavez le citron et les fraises en conservant la queue pour éviter qu’elles ne soient gorgées d’eau.
  2. Équeutez et coupez les fraises en morceaux dans un petit bol.
  3. Zestez le citron directement dans le saladier qui servira à la préparation du gâteau.

Allumez le four à 170 degrés.

Étape 2 : la pâte
  1. Dans le saladier, fouettez énergiquement le zeste de citron avec les œufs et le sucre.
  2. Incorporez le lait d’amande et le fromage blanc nature en remuant bien.
  3. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez pour obtenir une préparation homogène.
  4. Intégrez en dernier, délicatement, la moitié des fraises coupées.
Étape 3 : la cuisson
  1. Beurrez et enfarinez un moule à gâteau. J’ai utilisé un moule en verre pyrex rectangulaire (16 cm x 24 cm).
  2. Versez la préparation et ajoutez par-dessus, le restant des fraises coupées en les répartissant sur tout le gâteau.
  3. Faites cuire à 170 degrés, niveau 2, pendant 20 minutes, pour un four électrique à chaleur tournante.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

gâteau aux fraises et citrons

 

Les infos et astuces de Gisou

  • J’ai utilisé des fraises fraîches achetées au marché auprès de mon producteur de fruits et légumes.
  • Vous pouvez remplacer le lait d’amande par du lait de vache, et le fromage blanc au chèvre par un yaourt velouté nature.
Gâteau aux Fraises et au citron
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