semoule lait de coco et son coulis de cerise

Accompagnée d’un coulis de Cerise

Une recette légère à mi-chemin entre un entremet et un petit gâteau à base de semoule.
Le lait de noix de coco apporte une saveur exotique à ce dessert qui se marie bien avec le parfum des cerises. J’ai découvert cette recette sur le site de Chef Simon.

 


Minuteur en forme de chef de cuisine rose

Préparation : 20 min
Cuisson
Cerises : 10 min
Semoule : 5 min

Ingrédients

 

Pour la semoule coco

  • 60 g de semoule très fine
  • 400 ml de lait de noix de coco
  • 35 g de sucre de canne blond
  • 100 ml d’eau

Pour le coulis de cerise

  • 260 g de cerises bien mûres
  • ½ jus de citron
  • 30 g de sucre

 

 

Étape 1 : le coulis de cerise
  1. Lavez et dénoyautez les cerises. Faites-les cuire pendant 10 minutes avec le jus de citron, l’eau et le sucre.
  2. Versez les cerises avec le jus de cuisson dans un blender.
  3. Mixez pour obtenir un coulis.
Étape 2 : la semoule à la noix de coco
  1. Faites chauffer dans une casserole 400 ml de lait de noix de coco, 100 ml d’eau et 35 grammes de sucre.
  2. Dès les premiers frémissements (*), réduisez la chaleur de votre feu de cuisson.
    Puis, ajoutez tout doucement la semoule en remuant constamment au fouet pour ne pas créer de grumeau.
  3. Faites cuire pendant environ 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois.
    En règle générale, dès que la préparation commence à épaissir, il faut arrêter la cuisson sinon la semoule deviendra trop compacte.
Étape 3 : présentation du dessert
  1. Versez le coulis de cerises au fond de chaque ramequin ou verrine.
  2. Ajoutez la semoule à la noix de coco encore chaude au-dessus du coulis.
  3. Après refroidissement, couvrez avec un film étirable et réservez au frais pendant plusieurs heures (par exemple une nuit).

 

semoule lait de coco et son coulis de cerise

 

Les infos et astuces de Gisou

  • (*) Au début je faisais bouillir ma préparation, mais dès que j’ajoutais la semoule, cela devenait compact très rapidement, dès la 1ere minute de cuisson ! En versant la semoule, dès les premiers frémissements cela permet de la faire cuire pendant environ 5 minutes et la préparation reste onctueuse.
  • Le plus délicat dans cette recette c’est d’éviter de faire des grumeaux avec la semoule et de la rendre trop compacte.
  • Pour dénoyauter les cerises, j’ai utilisé un dénoyauteur à olives et cerises, il m’a fait gagner beaucoup de temps.
  • J’utilise deux briquettes de lait de coco de la marque Bjorg, qui contient 59,6 % de noix de coco.
Semoule onctueuse au lait de Coco
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