Recette avec du Saumon fumé
Une recette idéale à faire en été : rapide, peu de cuisson et fraîche en bouche. Le basilic est une plante aromatique et condimentaire que l’on trouve surtout en période estivale.
Je suis partie d’une recette « agar-agar de poisson » du Dr Dukan à laquelle j’ai ajouté du basilic et du saumon fumé.
Préparation : 15 min
Cuisson : env. 12 min
Ingrédients
- 280 g de filet de poisson blanc (dos de cabillaud)
- 3 tranches fines de saumon fumé
- Un petit bouquet de feuilles de basilic
- 2 g d’agar-agar en poudre
- ½ cube de bouillon
- 160 ml d’eau
Étape 1 : la cuisson du poisson
- Versez 160 ml d’eau dans une casserole, ajoutez le demi-cube de bouillon et les 2 grammes d’agar-agar en poudre.
- Après la dissolution du cube, portez à ébullition pendant 2 minutes en remuant avec une spatule en bois.
- Coupez les filets de poisson blanc en morceaux et mettez-les dans la casserole.
- Maintenez la cuisson sur feu doux avec un couvercle pendant 10 minutes.
Étape 2 : la préparation de la terrine
- Lavez les feuilles de basilic et mettez-les dans un robot culinaire équipé d’une lame en S (qui permet de mixer).
- Versez le poisson avec son bouillon.
- Mixez pendant 1 minute.
Étape 3 : le montage de la terrine
- Au fond d’un petit moule à cake 10 cm x 15 cm, déposez une tranche de saumon fumé.
- Versez une moitié de la préparation mixée.
- Remettez du saumon fumé coupé en lamelle.
- Versez le restant de la préparation.
- Terminez par une tranche de saumon fumé.
Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant environ 8 heures.
Démoulez dans un plat avant de servir.
Les infos et astuces de Gisou
- J’émiette le demi-cube de bouillon avant de le mettre dans la casserole afin qu’il se dissolve plus rapidement.
- Pour faciliter le démoulage de la terrine, j’ai déposé à l’intérieur du moule à cake un film étirable alimentaire.
- Les feuilles de basilic s’utilisent de préférence crues, car leur arôme s’atténue à la cuisson.
Petite terrine de Poisson blanc au basilic