glace banane et chocolat

Recette sans sorbetière

J’ai découvert les glaces appelées « nice cream ». Elles sont à base de banane à laquelle on ajoute le fruit de notre choix.
Je trouvais que le goût de la banane prenait toujours le dessus sur les autres fruits. J’ai ensuite fait un essai avec de la poudre de cacao. Et là… c’est bien le parfum du chocolat que l’on ressent en premier !

 


minuteur glace trois boules

Préparation : 8 min

Ingrédients

 

  • 1 banane (d’environ 120 g)
  • 25 g de cacao sans sucre (Van Houten)
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

 

banane coupé en rondelle

 

Étape 1 : la préparation de la banane
  1. Coupez la banane en petites rondelles.
  2. Déposez les rondelles dans un récipient assez large qui permet de bien les répartir afin d’éviter qu’elles ne se collent trop entre elles. J’utilise une boite rectangulaire que je tapisse avec du film alimentaire étirable.
  3. Congelez la banane pendant environ 5 heures.
Étape 2 : la glace au chocolat
  1. Sortez la banane congelée environ 3 minutes avant de mixer.
  2. Mettez-la dans votre robot mixeur.
  3. Ajoutez 25 grammes de poudre de cacao et une cuillère à soupe de sirop d’érable.
  4. Mixez une première fois environ 1 minute, puis raclez les parois à l’aide d’une spatule.
  5. Mixez à nouveau jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Cela peut prendre 2 à 3 minutes.
  6. A l’aide d’une cuillère à glace, formez vos boules de glace.
    Servez aussitôt (*)

 

glace banane et chocolat

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Avec les quantités ci-dessus, vous pouvez faire 3 belles boules de glace au chocolat (comme sur la photo).
  • (*) Les boules sont un peu molles (texture glace à l’italienne) si vous souhaitez les raffermir, vous pouvez les placer quelques minutes au congélateur avant de servir (15 minutes suffisent, après elles seront trop dures !).
  • J’ai gouté cette recette dès que j’ai fait les photos, puis j’ai déposé l’assiette au congélateur en attendant le retour de mon mari. Lorsqu’il est rentré 15 minutes après, j’ai sorti l’assiette pour lui faire gouter et je me suis aperçue que la texture s’était raffermie juste à point.
  • Si la texture reste trop épaisse, il faut ajouter un peu de lait végétale et mixez à nouveau.
Glace à la Banane et au chocolat
Étiqueté avec :    

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *