terrine poisson blanc et basilic

Recette avec du Saumon fumé

Une recette idéale à faire en été : rapide, peu de cuisson et fraîche en bouche. Le basilic est une plante aromatique et condimentaire que l’on trouve surtout en période estivale.
Je suis partie d’une recette « agar-agar de poisson » du Dr Dukan à laquelle j’ai ajouté du basilic et du saumon fumé.

 


minuteur poisson orange

Préparation : 15 min
Cuisson :  env. 12 min

Ingrédients

 

  • 280 g de filet de poisson blanc (dos de cabillaud)
  • 3 tranches fines de saumon fumé
  • Un petit bouquet de feuilles de basilic
  • 2 g d’agar-agar en poudre
  • ½ cube de bouillon
  • 160 ml d’eau

 

basilic

 

Étape 1 : la cuisson du poisson
  1. Versez 160 ml d’eau dans une casserole, ajoutez le demi-cube de bouillon et les 2 grammes d’agar-agar en poudre.
  2. Après la dissolution du cube, portez à ébullition pendant 2 minutes en remuant avec une spatule en bois.
  3. Coupez les filets de poisson blanc en morceaux et mettez-les dans la casserole.
  4. Maintenez la cuisson sur feu doux avec un couvercle pendant 10 minutes.
Étape 2 : la préparation de la terrine
  1. Lavez les feuilles de basilic et mettez-les dans un robot culinaire équipé d’une lame en S (qui permet de mixer).
  2. Versez le poisson avec son bouillon.
  3. Mixez pendant 1 minute.
Étape 3 : le montage de la terrine
  1. Au fond d’un petit moule à cake 10 cm x 15 cm, déposez une tranche de saumon fumé.
  2. Versez une moitié de la préparation mixée.
  3. Remettez du saumon fumé coupé en lamelle.
  4. Versez le restant de la préparation.
  5. Terminez par une tranche de saumon fumé.

Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant environ 8 heures.
Démoulez dans un plat avant de servir.

 

terrine poisson blanc et basilic

 

Les infos et astuces de Gisou

  • J’émiette le demi-cube de bouillon avant de le mettre dans la casserole afin qu’il se dissolve plus rapidement.
  • Pour faciliter le démoulage de la terrine, j’ai déposé à l’intérieur du moule à cake un film étirable alimentaire.
  • Les feuilles de basilic s’utilisent de préférence crues, car leur arôme s’atténue à la cuisson.
Petite terrine de Poisson blanc au basilic
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