verrine de mousse crème coco

Recette végétale avec de l’agar-agar

Une délicieuse mousse à la noix de coco réalisée sans gélatine et sans œuf. J’ai utilisé de l’agar-agar, une algue magique qui permet de faire de très bons entremets légers et savoureux !
Je me suis inspirée de la recette « crème de mousse au chocolat« .

 


Préparation : 8 min
Cuisson :  2 min

Ingrédients

 

  • 20 cl de lait de noix de coco (Bjorg)
  • 20 cl de crème d’amande
  • 2 g d’agar-agar
  • 120 g de chocolat blanc à la noix de coco

 

Fruit noix de coco

 

Étape 1 : la gelée
  1. Mélangez dans une casserole le lait de coco et l’agar-agar.
  2. Portez à ébullition puis remuez pendant 2 minutes à feu doux.
  3. Versez dans une assiette creuse.
  4. Quand la préparation a refroidi, couvrez avec un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pour faire gélifier pendant environ 4 heures.
Étape 2 : la mousse
  1. Faites fondre 120 g de chocolat blanc à la noix de coco au bain-marie.
  2. Sortez la gelée du réfrigérateur et coupez-la en cube.
  3. Dans un blender, mettez les cubes de gelée, la crème d’amande et le chocolat blanc à la noix de coco fondu.
  4. Mixez pendant une minute, faites une pause, puis une autre minute, refaites une dernière pause et encore (oui, c’est la dernière fois, c’est pour apporter le petit côté mousseux !) une minute.
  5. Versez dans des ramequins et laissez reposer environ 8 heures au réfrigérateur.

 

verrine de mousse crème coco

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Après le mixage, la préparation est assez liquide : ne vous inquiétez pas ! Elle se transformera en mousse après quelques heures passées au réfrigérateur.
  • En fonction du blender que vous utiliserez la préparation sera plus ou moins mousseuse.
  • J’ai découvert sur le blog de Mélanie, « Chaudron Pastel » un article qui explique le fonctionnement des blender. Il y a un paragraphe très intéressant sur le « vortex », c’est le « mouvement » qui se passe à l’intérieur des blender.
  • Au début, je voulais utiliser de la crème de noix de coco mais j’ai préféré mettre de la crème d’amande qui est beaucoup moins calorique.

 

Mousse de crème à la noix de Coco
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