petits gateaux myrtilles surgelée

Recette riche en fruits

J’ai utilisé des myrtilles bio surgelées pour faire cette recette de petits gâteaux pas trop sucrés mais très fruités. Ils sont légers et peuvent être mangés au petit déjeuner ou pour un goûter !
Je me suis inspirée de la recette de Phanieflo trouvée sur le site de « marmiton ».

 

 


Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients

 

  • 150 g de farine d’épeautre T 70
  • 140 g de myrtilles surgelées
  • 120 ml de lait d’amande
  • 50 g de sucre en poudre de canne
  • 30 ml d’huile végétale
  • 1 œuf
  • 1 c. à café rase de levure chimique

 

Myrtilles et feuilles vertes

 

Préchauffez le four à 180°C.

  1. Dans un saladier, mélangez 50 g de sucre, 120 ml de lait d’amande, 30 ml d’huile végétale au goût neutre (j’utilise l’huile de pépin de raisin) et l’œuf.
  2. Ajoutez 150 g de farine et la cuillère à café de levure chimique.
  3. Incorporez en dernier 140 grammes de myrtilles surgelées.
  4. À l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une cuillère à glace, remplissez aux trois quarts des petits moules (j’ai utilisé des moules à muffins en silicone, ce qui rend le démoulage beaucoup plus rapide et facile).
  5. Enfournez au niveau 2, chaleur tournante à 180 °C pour 25 à 30 minutes.

 

petits gateaux myrtilles surgelée

 

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Pour réussir cette recette avec des myrtilles surgelées : ajoutez-les en derniers, ce qui évite la décongélation et la coloration de la pâte en violet.
  • S’il vous reste un fond de paquet de poudre de noix de coco ou d’amande (l’équivalence de 2 cuillères à soupe), n’hésitez pas à l’ajouter à la préparation. Cela apportera une saveur en plus à ces petits gâteaux.
  • La myrtille est nommée différemment selon les régions. Dans les Vosges, on l’appelle brimbelle. Ailleurs, elle s’appellera airelle noire, raisin des bois ou bien d’autres appellations.
  • En France, la culture ne suffit pas à la demande, la plupart des myrtilles que l’on trouve dans le commerce sont importées du Canada ou des pays de l’Est.
Petits gâteaux moelleux aux Myrtilles
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