tarte tomate et fromage de chèvre

Sans œuf – Sans crème

Une tarte à la tomate parfumée aux herbes de Provence simple et rapide à réaliser. J’ai utilisé des tomates « Roma » qui sont charnues et presque sans pépins.
Elles sont idéales pour faire cette recette !

 


Préparation : 20 min
Cuisson :  30 min

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine d’épeautre T70
  • 7 cl huile de pépin de raisin
  • 7 cl d’eau tiède
  • 1,5 c. à café rase de levure chimique

Pour la garniture

  • 350 g de tomate Roma
  • ½ bûche de chèvre
  • 30 g de moutarde
  • 50 g de fromage blanc de chèvre
  • Des herbes de Provence
  • De l’huile d’olive

 

Tomates en grappe

 

Étape 1 : la pâte
  1. Dans un saladier, mélangez 180 g de farine avec une cuillère et demie à café de levure, puis ajoutez 7 cl d’eau tiède et 7 cl d’huile. Pétrissez afin d’obtenir une boule de pâte.
  2. Étalez cette pâte sur un plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  3. Beurrez et saupoudrez de farine un plat à tarte d’environ 33 cm de diamètre, puis déposez la pâte.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 2 : la garniture
  1. Lavez les tomates et essuyez-les avec une serviette en coton pour absorber l’eau.
  2. Dans un bol, mélangez la moutarde et le fromage blanc.
  3. Étalez cette préparation à l’aide d’un pinceau sur le fond de la pâte.
  4. Coupez trois tranches fines de tomate Roma, posez-les sur la pâte en les décalant légèrement. Puis coupez une tranche de la bûche de chèvre et déposez-là sur la dernière tranche de tomate et ainsi de suite : trois tranches de tomates fines et une tranche de fromage de chèvre (voir photo ci-dessous).
  5. Lorsque le 1er cercle est terminé, recommencez un nouveau cercle jusqu’au centre.
  6. Saupoudrez avec des herbes de Provence.

 

tarte tomate et fromage de chèvre

 

Étape 3 : la cuisson
  1. Ajoutez un léger filet d’huile d’olive juste avant d’enfourner la tarte.
  2. Faites cuire pendant 30 minutes à 180 degrés au niveau 2, pour un four électrique à chaleur tournante.

Laissez tiédir la tarte avant de servir pour permettre à la garniture de se «figer» un peu.

 

tarte tomate et fromage de chèvre

 

Les infos et astuces de Gisou

  • La tomate Roma, contrairement à ce que l’on pourrait penser, ne vient pas d’Italie, mais des États‑Unis.
  • Pour réussir cette recette, il faut des tomates peu juteuses (type cœur, côtelées ou les allongées) car ce seront celles qui rendront le moins de jus à la cuisson, donc avec moins de risque de pâte détrempée.
  • J’utilise un tapis en silicone pour pâtisserie pour étaler ma pâte.
Tarte Tomate et fromage de chèvre
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