Sans oeufs – Sans levure
Il existe une dizaine de variétés de noisettes qui sont récoltées entre la fin de l’été, en août et le début de l’automne, en octobre.
Cette recette de petits biscuits est rapide à préparer et parfumera votre intérieur d’une agréable odeur de noisette.
Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le site de « marmiton ».
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
- 110 grammes de farine d’épeautre T 70
- 30 grammes de sucre de canne
- 40 grammes de beurre
- 50 grammes de poudre de noisette
- 60 ml de lait de vache demi-écrémé
- Sortez le beurre du réfrigérateur, environ 1 heure avant de faire la recette
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre.
- Ajoutez la farine, la poudre de noisette puis le lait. Malaxez afin d’obtenir une boule de pâte.
- Prélevez un peu de pâte, faites une boule de la taille d’une noix avec vos mains et aplatissez-la pour former des biscuits ronds et plats.
- Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.
- Faites-les cuire au troisième niveau, à 180 degrés, chaleur tournante, cuisson par le bas (pour un four électrique), pendant 15 minutes.
Laissez bien refroidir les biscuits avant de les manger afin qu’ils soient croquants.
Les infos et astuces de Gisou
- Vous pouvez utiliser du lait de vache demi-écrémé ou du lait d’amande.
- La noisette, aussi appelée « aveline », est le fruit oléagineux issu du noisetier.
- Le terme « aveline » est apparu en 1256. Il dérive du latin nux abellana, qui signifie « noix d’Abella », ville d’Italie célèbre pour ses noisettes.
- La noisette est très riche en fibres, en manganèse, en cuivre et en vitamine E. Elle apporte également du fer, du magnésium, du phosphore, du zinc et des vitamines B1 et B6.
- Vous pouvez conserver les biscuits dans une boîte en métal.
Biscuits croustillants aux Noisettes
Super présentation ! Ça donne envie de réaliser la recette en la lisant. A faire absolument.
Merci beaucoup pour ton commentaire.