biscuits léger à la cannelle

Sans œuf – Sans beurre

Ces petits biscuits, légers sont très agréables à croquer accompagné d’un thé ou d’un café. Cette recette très simple peut être réalisée avec des enfants. Je me suis inspirée des « Biscuits longs au Muscat ».😍

 


Préparation : 15 min
Cuisson : 18 min

Ingrédients

 

  • 80 g de farine d’épeautre T 70
  • 40 g de petit épeautre T 150
  • 20 g de sucre en poudre de canne
  • 50 ml d’huile de pépin de raisin
  • 40 ml de vin de muscat doux
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café rase de levure chimique
  • Du sucre glace pour la finition

 

cannelle

 

Étape 1 : la pâte

Dans un saladier, mélangez : 20 g de sucre, 40 ml de vin de muscat, 50 ml d’’huile de pépin de raisin (ou une huile végétale au goût neutre), 1 cuillère à café de cannelle et 1/2 cuillère à café de levure. Incorporez petit à petit la farine afin de former une boule de pâte homogène.

Préchauffez le four à 170°C.

Étape 2 : les biscuits

Prélevez un peu de pâte de la taille d’une petite noix. Formez une petite boule que vous roulerez sous la paume de vos mains pour lui donner une forme de petit boudin.
Dans une assiette, versez le sucre glace pour y rouler vos boudins.

Étape 3 : la cuisson

Disposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Faites cuire environ 18 minutes au four au 3ème niveau à 170 degrés, en mode chaleur tournante. Les pointes doivent être bien dorées.

Les sortir du four et attendre qu’ils aient bien refroidi avant de les croquer.

 

biscuits légers à la cannelle

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Ce n’est pas toujours facile de réussir une texture sablée lorsque l’on n’utilise pas de beurre.
    J’ai fait plusieurs essais : le mélange de la farine d’épeautre T 70 avec le petit épeautre complet et l’huile végétale ont donné les meilleurs résultats.
  • La forme en petit boudin accentue un peu plus la texture sablée de ces biscuits. J’avais essayé de faire des formes plus classiques avec un emporte-pièce, mais le résultat n’était pas aussi convaincant !
  • Ces biscuits à la cannelle se conservent plusieurs jours dans une boîte en métal.
Biscuits sablés à la Cannelle
Étiqueté avec :        

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *