Velouté de châtaigne

Recette automne hiver

Un velouté végan au bon goût de châtaigne qui réchauffe pendant la période automne hiver. Il est très facile à préparer.

Je me suis inspirée de la recette de Pascale Weeks sur le site 750 grammes.


minuteur oignon

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

 

  • 320 g de châtaignes cuites au naturel
  • 200 g de carottes
  • 150 g d’oignons jaune (2 moyens)
  • 100 ml de crème d’avoine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 500 ml d’eau
  • Sel

châtaigne avec des yeux

Étape 1 : la préparation des légumes
  1. Epluchez les carottes, rincez-les et coupez-les en rondelles.
  2. Pelez les oignons et émincez-les.
  3. Mettez dans une casserole les oignons et carottes coupées, une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir pendant 2 minutes en remuant régulièrement.
Étape 2 : la cuisson
  1. Ajoutez 250 grammes de châtaignes, l’eau et le sel puis portez à ébullition.
  2. Faites cuire à feu doux pendant environ 25 minutes, vérifier que les carottes sont tendres sinon prolonger encore un peu la cuisson.
  3. Lorsque c’est cuit, versez la préparation dans un saladier. Ajoutez 100 ml de crème d’avoine et mixez avec un mixer plongeant jusqu’à obtenir un velouté lisse et homogène.
Étape 3 : les châtaignes restantes
  1. Juste avant de servir le velouté, coupez 70 grammes de châtaignes en petits morceaux et réchauffez-les quelques minutes dans une petite poêle.
  2. Répartissez le velouté et les morceaux de châtaigne dans des petits bols ou des tasses individuelles et régalez vous !

 

Velouté de châtaigne

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Pour que le goût de la châtaigne soit bien présent, je ne fais pas revenir trop longtemps les oignons et les carottes dans l’huile. Je l’avais fait lors de mon premier essai et on (mon mari, ma fille et moi-même) ne sentait presque pas le goût de la châtaigne. 😊
  • Avant de verser la préparation dans votre saladier pour mixer prélevez un peu d’eau de cuisson dans un verre. Cela vous permettra d’ajuster la consistance de votre velouté.
  • Une autre crème végétale peut remplacer la crème d’avoine, il faut faire attention qu’elle n’efface pas le parfum de la châtaigne.
  • Vous pouvez préparer cette recette quelques heures avant, j’ai d’ailleurs constaté que la texture du velouté s’épaissit un peu après un temps de repos.
Velouté de Châtaignes à la crème d’avoine
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