Gâteau de Noël
Ce gâteau moelleux et parfumé à la clémentine pourra remplacer la bûche traditionnelle pour le repas de Noël. Je me suis inspirée de la recette que j’ai vue sur la chaîne italienne de Youtube « Ricette dolci« .
Un petit coup de baguette magique avec du sucre glace et quelques décorations et voilà le gâteau transformé en couronne de Noël.
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- 200 g de farine de blé T 65
- 3 clémentines bio
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 80 g de yaourt nature
- 90 ml d’huile de tournesol
- 8 g de levure chimique
Étape 1 : les clémentines
- Epluchez et coupez une clémentine en plusieurs morceaux.
- Lavez bien les deux autres clémentines et coupez-les aussi en morceaux en gardant la peau.
- Pensez à enlever les pépins si vous en trouvez.
- Mettez les clémentines dans votre bol de robot muni de la lame pour mixer.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 2 : le gâteau
- Ajoutez les œufs, le sucre, le yaourt, l’huile et une pincée de sel. Mixez pendant 2 minutes.
- Posez une grande passoire sur un saladier et versez la préparation en remuant à l’aide d’une spatule pour filtrer.
- Lorsqu’il ne reste que les « grumeaux », retirez la passoire et ajoutez la farine et la levure.
- Mélangez avec un fouet pour obtenir une préparation homogène.
Étape 3 : la cuisson
- Beurrez et enfarinez un moule à savarin. A défaut, j’ai utilisé un moule de 22 centimètres de diamètre. Au centre, j’ai déposé une petite verrine enduite de beurre et de farine pour faire le « trou » de la couronne.
- Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez pendant 20 minutes à 180 degrés, chaleur tournante au 3ème niveau.
Démoulez le gâteau sur une assiette et après refroidissement décorez-le avec du sucre glace et des petits chocolats.
Les infos et astuces de Gisou
- Les chocolats ont été fait maison par ma fille dans des petits moules récupérer dans une boîte de gâteau de noël !
- Si je ne trouve pas de clémentine bio, je les remplace par des clémentines corses.
Couronne festive aux Clémentines