Recette Provençale
Un cake salé original que l’on peut manger chaud, tiède ou froid. Ne soyez pas effrayé sur la quantité d’ail utilisée ! Mon mari n’a pas deviné que j’en avais mis ! 😳, je ne plaisante pas !
La féta, les olives noires et les herbes de Provence complètent agréablement cette recette très provençale. Je me suis inspirée de la recette que j’ai trouvée sur le blog d’Alison « rappelle toi des mets« .
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients
- 180 g de farine de grand épeautre (T65)
- 1 tête d’ail blanc d’environ 55 g
(pas une gousse, une tête qui contient plusieurs gousses) - 3 œufs
- 100 ml de crème d’avoine
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbe de Provence
- ½ sachet de levure chimique (environ 6 g)
- 60 g d’olive noire confite
- 60 g de fêta
- Sel (facultatif)
Étape 1 : la préparation des ingrédients
- Epluchez l’ail et enlevez le germe vert de chaque gousse. Ensuite, réduisez l’ail en purée épaisse en vous aidant d’un petit mixer.
- Coupez les olives noires en deux et la féta en petits cubes.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 2 : la pâte
- Mélangez la farine et la levure dans un saladier.
- Au centre fouettez les œufs avec la crème d’avoine. Ajoutez l’huile et l’ail en purée.
- Incorporez les olives noires coupées, les dés de féta et l’herbe de Provence.
- Remuez délicatement tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Étape 3 : la cuisson
- Beurrez un moule à cake d’environ 15 x 30 centimètres, mettez également un peu de farine pour éviter que le cake accroche pendant la cuisson.
- Versez la pâte et faites cuire pendant 30 à 35 minutes, chaleur tournante à 180 degrés, au deuxième niveau. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : si elle ressort sèche du gâteau, il est cuit par contre si de la pâte reste collée, il faut prolonger la cuisson.
Les infos et astuces de Gisou
- Dans la liste des ingrédients, j’ai mis le sel en facultatif, car je n’en mets pas dans cette recette. La féta (fromage de brebis) et les olives noires apportent suffisamment une saveur salée pour ma petite famille.
- Il existe plusieurs variétés d’ail, les plus courantes étant l’ail blanc et l’ail violet.
- La tête d’ail c’est le bulbe qui est composé de plusieurs gousses (une douzaine environ). La gousse d’ail c’est donc le petit truc que l’on détache du bulbe et que l’on taille en mille morceaux !
- L’ail est utilisé depuis des millénaires dans la médecine traditionnelle pour ses nombreux bienfaits sur la santé.
Cake à l’ail, féta et olives