Petits muffins coeur à la fraise

Dessert avec des fraises fraîches

Ces petits gâteaux moelleux garnis d’une fraise juteuse sont simples à réaliser. Vous pourrez les déguster pour toutes les occasions, qu’il s’agisse d’un goûter pour les enfants ou d’un dessert léger après un repas.

J’ai utilisé des fraises gariguette car leurs formes allongées et fines conviennent très bien pour cette recette.

 


Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients

 

  • 100 g de farine de blé T 55
  • 1 œuf
  • 4 g de levure chimique
  • 40 g de sucre en poudre
  • 100 g de fromage blanc nature
  • 40 ml d’huile de tournesol
  • 40 ml d’eau
  • 6 fraises gariguettes

fraises

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 1 : les fraises
  1. Lavez et équeutez les fraises.
  2. Essuyez-les délicatement avec un papier absorbant.
Étape 2 : la pâte
  1. Mélangez dans un saladier les ingrédients suivants les uns après les autres : 1 œuf, 40 g de sucre,  100 g de fromage blanc nature, 40 ml d’huile végétale au goût neutre et 40 ml d’eau.
  2. Incorporez 100 g de farine et 4 g de levure chimique.
Étape 3 : la mise en forme des petits gâteaux
  1. Mettez 2 cuillères à soupe de pâte dans un moule à muffins.
  2. Ajoutez au milieu de la pâte une fraise entière en mettant la partie équeutée en bas. Il faut légèrement l’enfoncer dans la pâte, une partie de la fraise doit être visible (voir la photo ci-dessous).

Petits muffins coeur à la fraise

Étape 4 : la cuisson

Faites cuire dans le four à 180 degrés pendant 15 minutes, chaleur tournante au deuxième niveau.

Attendez que les petits gâteaux à la fraise soient refroidis avant de les démouler, sinon ils risquent de se « casser » !

Petits muffins coeur à la fraise

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Lorsque vous lavez les fraises, il est important de conserver leur queue. Cela permet d’éviter que les fraises ne se gorgent d’eau. En effet, si vous retirez la queue avant de les laver, l’eau peut pénétrer dans la fraise et la détremper.
  • Les fraises gariguette sont très peu caloriques et peu sucrées.
  • Elles sont riches en vitamines A et C, elles contiennent aussi du magnésium et du calcium.
Muffins fondants coeur de Fraise
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