gâteau au chocolat et à la courgette

Recette sans beurre

Voici une recette originale qui pourra être servie pour la fête des mères : un gâteau au chocolat où le beurre est remplacé par de la courgette !

J’ai eu cette envie en découvrant le « cake chocolat courgette » d’Adeline sur son blog « la Cuisine d’Adeline ».
C’est une recette que j’ai faite plusieurs fois et jamais personne n’a deviné la présence de la courgette ! Alors, essayez d’impressionner votre maman avec une douceur saine et délicieuse ! 😃


Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients

 

  • 250 g de courgette
  • 80 g de farine d’épeautre T 70
  • 150 g de chocolat noir à 70 %
  • 3 œufs
  • 30 g de sucre complet (rapadura)
  • 2 cuillères à café de levure chimique

 

Commencez par faire fondre 150 g de chocolat noir au bain marie.

Étape 1 : la courgette
  1. Lavez et épluchez la courgette. Coupez les extrémités.
  2. Râpez-la en utilisant le « disque » grain fin de votre robot.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 2 : le gâteau
  1. Fouettez dans un saladier 3 œufs et 30 g de sucre complet afin que le mélange mousse légèrement.
  2. Ajoutez le chocolat fondu et les courgettes râpées.
  3. Incorporez 80 g de farine d’épeautre et la levure chimique, puis mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Étape 3 : la cuisson
  1. Beurrez un moule de cuisson d’environ 24 cm de diamètre et versez la pâte.
  2. Enfournez 25 minutes à 180 degrés en chaleur tournante au deuxième niveau.

 

gâteau au chocolat et à la courgette

 

Les infos et astuces de Gisou

  • La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
    Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.
  • La courgette est une bonne alternative au beurre dans les gâteaux : elle apporte de l’humidité et une texture légère tout en réduisant la quantité de matières grasses.
  • La farine d’épeautre peut être remplacée par de la farine de blé classique.
  • Il faut préférer un chocolat noir pâtissier de qualité, riche en cacao.
  • Ce gâteau ne gonfle pas beaucoup à la cuisson. Il est très moelleux.
  • Il contient peu de sucre ajouté. Je trouve que le chocolat noir apporte suffisamment de saveur sucrée à ce gâteau.
Gâteau au Chocolat avec de la courgette
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