Galettes souples à l'épeautre cuisson poêle. Recto et verso de la galette.

Cuisson à la poêle

Ces galettes ont une texture souple et moelleuse. Elles ressemblent à des crêpes épaisses qui forment des petites bulles pendant la cuisson 😊 ! Elles peuvent être garnies aussi bien avec du sucré (confiture, préparation aux abricots…) qu’avec du salé (fromage à tartiner, compote de poivrons rouges…) pour un goûter ou un petit déjeuner en famille !
L’idéal est de les consommer tièdes, peu de temps après la cuisson.
J’ai découvert cette recette sur la chaîne You Tube italienne, « Ricette dolci facili »

 


Préparation : 10 min
Repos de la pâte : 45 min
Cuisson : 6 min par galette

Ingrédients pour 10 galettes

 

  • 125 g de semoule de blé fine complète
  • 100 g de farine d’épeautre T 70 (*)
  • 1 g de sel
  • 1,5 g de levure boulangère sèche
  • 4 g de levure chimique
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait tiède demi-écrémé
  • 260 ml d’eau tiède

sac avec des graines et de la farine d'épeautre

 

Étape 1 : la pâte
  1. Dans un saladier, mettez 125 g de semoule fine, 100 g de farine d’épeautre, une pincée de sel, 4 g de levure chimique et 1,5 g de levure sèche boulangère. Mélangez tous les ingrédients.
  2. Ajoutez 1 œuf, 100 ml de lait tiède et 260 ml d’eau tiède. Mélangez avec une fourchette, puis avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange sans grumeaux.
  3. Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer 45 minutes.
Étape 2 : la cuisson

Huilez et faites chauffer une petite poêle.
Remuez la préparation et versez une louche de pâte au centre de la poêle bien chaude. La pâte va former des bulles pendant la cuisson (voir photo).

Galettes souples cuisson dans la poêle

Lorsque la surface de la galette parait sèche, retournez-la pour faire cuire l’autre côté.
Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

N’hésitez pas à personnaliser les garnitures selon vos goûts et à déguster ces délicieuses galettes encore tièdes pour en profiter pleinement !

Galettes souples à l'épeautre cuisson poêle

 

Les infos et astuces de Gisou

  • (*) La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
    Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.
  • Ces galettes se conservent très bien pour le lendemain. Il suffit de couvrir l’assiette avec un film alimentaire et de les mettre au réfrigérateur.
Galettes à l’épeautre et semoule fine
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