Crème aux abricots frais

Recette avec des abricots frais

Rond, doux, pulpeux, doré comme le soleil, facile à croquer… l’abricot est un fruit très apprécié en été. Si dans votre corbeille à fruits, il vous reste des abricots bien mûrs, alors essayez cette délicieuse recette de crème aux abricots. L’agar-agar, un gélifiant naturel à base d’algues, permet de donner une consistance ferme à la crème, tandis que la crème semi-épaisse apporte de l’onctuosité ! Un dessert d’été léger sans oeuf et sans gluten.😊

 


Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes

 

  • 300 g d’abricots mûrs
  • 35 g de sucre en poudre
  • 2 g d’agar-agar
  • 120 ml de crème semi-épaisse  à 18 % de matière grasse

 

Étape 1 : les abricots
  1. Lavez et coupez les abricots en petits morceaux dans une casserole.
  2. Ajoutez 35 g de sucre et une cuillère à soupe d’eau.
  3. Faites cuire pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps avec une spatule.
  4. Mixez finement la préparation.
  5. Versez à nouveau dans la casserole et attendez que le jus d’abricot soit à température ambiante. (*)
Étape 2 : l’agar-agar
  1. Incorporez 2 g d’agar-agar dans le jus d’abricot.
  2. Faites chauffez la préparation en remuant.
  3. Après ébullition baisser le feu et continuez de mélanger pendant 2 minutes.
  4. Versez dans une assiette creuse.
  5. Laissez refroidir totalement la purée d’abricot.
Étape 3 : la crème
  1. La préparation s’est légèrement gélifiée.
  2. Coupez-la en petit morceaux et mettez les dans un bécher (récipient à forme haute).
  3. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant (**) en ajoutant 120 ml de crème semi épaisse.
  4. Versez la crème aux abricots dans deux verrines.
  5. Une fois refroidies, couvrez-les d’un film alimentaire et placez-les au réfrigérateur pendant environ 4 heures.

 

crème aux abricots frais

 

Les infos et astuces de Gisou

  • (*) L’agar-agar doit être dissous dans un liquide froid ou juste tiède, porté à ébullition puis cuit 1 à 2 minutes tout en étant mélangé constamment.
  • (**) Actuellement, je n’ai pas de blender c’est pour cela que j’utilise un mixeur plongeant et son bécher !
    Le récipient dans lequel vous verserez la purée d’abricot mélangée avec l’agar-agar (étape 2) doit ne doit pas être trop profond, sinon la préparation ne pourra pas se gélifier correctement.
Crème onctueuse aux Abricots
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