Plusieurs biscuits petits oursons posés sur un plat

Vanille et Chocolat

Craquants et croquants, ces petits oursons raviront aussi bien les petits que les grands ! Une recette simple et ludique que l’on peut faire avec les enfants. Suivez la recette étape par étape pour faire sensation lors d’un anniversaire ou d’une fête ! 🎉


Préparation : 30 min

Cuisson : 18 min

Ingrédients pour 10 biscuits

 

  • 120 g de farine d’épeautre T 70 (*)
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl d’huile végétale
  • 6 cl d’eau tiède
  • 30 g de sucre en poudre
  • ½ c à café de levure chimique
  • 30 g cacao en poudre sucrée (ex. banania)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
  • pépites de chocolat noir
  • pastilles rondes au chocolat noir (option)

sac avec des graines et de la farine d'épeautre

 

Étape 1 : préparation de la pâte (la base)
  1. Dans un saladier, mélangez 120 g de farine, 80 g de poudre d’amande, 30 g de sucre, ½ c à café de levure chimique.
  2. Faites un puits au centre et ajoutez l’eau tiède, l’huile et 1 jaune d’œuf.
  3. Mélangez légèrement les ingrédients sans former tout de suite une boule de pâte.
Étape 2 : préparation de la pâte chocolat
  1. Prélevez environ 50 g de pâte et déposez la dans un petit saladier.
  2. Incorporez 30 g de poudre de cacao en malaxant bien la pâte jusqu’à obtenir une pâte au chocolat uniforme.
Étape 3 : préparation de la pâte vanille
  1. Incorporez 1 sachet de sucre vanillée et 1 cuillère à soupe d’arôme vanille  dans la pâte restante.
  2. Malaxez jusqu’à ce que la vanille soit bien incorporée.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 4 : façonnage des biscuits oursons
  1. Etalez la pâte vanille sur un plan de travail fariné ou sur un tapis en silicone.
  2. A l’aide d’un verre, découpez des biscuits ronds et placez-les sur la plaque de pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé.
  3. Etalez ensuite la pâte chocolat, puis utilisez un petit emporte-pièce rond pour former le museau et les oreilles des oursons. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser la pâte à la vanille pour les oreilles et ajouter une pastille ronde en chocolat pour plus de gourmandise.
  4. Utilisez les pépites de chocolat pour former les yeux des oursons.

 

biscuits petits ourson avant cuisson

Étape 5 : la cuisson
  1. Placez la plaque de pâtisserie avec les biscuits oursons au troisième niveau du four.
  2. Faites cuire pendant environ 18 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
  3. Retirez-les du four et laissez refroidir complètement avant de les déguster.

biscuits petits oursons gros plan sur un biscuit

 

Les infos et astuces de Gisou

  • (*) La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
    Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.
Biscuits petits oursons tout mignons
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