Recette Halloween
Pour le repas familial du soir d’halloween, essayez cette quiche au potimarron et petits lardons ! Les enfants adoreront sa jolie couleur orange.
La pâte à tarte est très rapide à faire et ne nécessite pas de temps de repos. 🎃
J’ai repris la recette de la pâte à tarte sans beurre de Léa. Amusez-vous en famille à préparer cette quiche originale et savoureuse !
Ingrédients
La pâte :
- 180 g de farine d’épeautre T70
- 8 cl huile de pépin de raisin
- 8 cl d’eau tiède
- 1 ½ cuillère à café rase de levure chimique
La garniture :
- 1 petit potimarron (250 g après cuisson)
- 2 œufs
- 130 g d’allumette de lardon fumé
- 50 g de gruyère râpé
- 15 g de maïzena
- 1 petit suisse nature
- poivre et sel
Étape 1 : le potimarron
- Faites bouillir de l’eau (*) dans une grande casserole.
- Coupez votre potimarron en gros morceaux.
- Plongez et faites « cuire » quelques morceaux dans la casserole d’eau bouillante pendant environ 5 minutes.
- A l’aide d’un couteau, retirez délicatement la peau du potimarron. Pour vous protéger de la chaleur, je vous conseille de porter des gants de cuisine épais.
- Quand tous les morceaux sont épluchés, coupez-les en gros cubes et mettez-les à cuire dans une cocotte-minute pendant 15 minutes.
Étape 2 : la pâte
- Dans un saladier, mélangez 180 g de farine avec la levure, ajoutez 8 cl d’eau tiède et 8 cl d’huile. Malaxez rapidement pour obtenir une boule de pâte. Il ne faut pas la pétrir trop longtemps.
- Beurrez un moule à tarte d’environ 22 cm de diamètre.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis déposez-là délicatement dans le moule. J’utilise un tapis en silicone pour pâtisserie pour étaler ma pâte. Piquez-la légèrement avec une fourchette.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 3 : la garniture
- Lorsque le potimarron est cuit, mettez 250 g dans un saladier.
- Ajoutez 2 œufs, 1 petit suisse, 15 g de maïzena et 50 g de gruyère râpé puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Incorporez 130 g d’allumettes de lardons fumées. Poivrez et salez selon vos goûts.
- Versez et répartissez la préparation sur la pâte.
Étape 4 : la cuisson
Faites cuire à 180 degrés au 2ème niveau, chaleur tournante pendant 30 minutes.
La quiche au potimarron peut se manger chaude ou ambiante. Bon appétit !
Recette mise à jour le 8/10/2024
Les infos et astuces de Gisou
- (*) En faisant bouillir le potimarron quelques minutes avant de l’éplucher, sa peau sera plus tendre et se détachera plus facilement à l’aide d’un couteau.
- Pour gagner du temps à l’étape 1, au fur et à mesure que vous épluchez un morceau de potimarron, remettez-en un autre dans la casserole.
- Vous pouvez remplacer les allumettes de lardon fumé par des saucisses (type Strasbourg végétalienne ou autre) en les coupant en petites rondelles.
- La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.
Quiche au Potimarron et petits lardons