Petits pains moelleux fourrés à la confiture saupoudré de poudre de noix de coco. Plusieurs petits pains entiers rangés les 1 derrière les autres.

Recette sans four

Une recette délicieuse pour le petit-déjeuner ou le goûter. Ces petits moelleux à la farine d’épeautre légèrement sucrés se marient très bien avec de la confiture. 😍Le côté pratique de cette recette : vous n’aurez pas besoin de four pour leur cuisson ! Découvrez comment les préparer en suivant les différentes étapes simples de cette recette.


Préparation : 25 min
Repos de la pâte : 1h30 + 45 min
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 10 moelleux

 

  • 150 g de farine d’épeautre T 70 (*)
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche
  • 40 ml d’eau tiède
  • 1 petit sucre (4 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale (20 ml)
  • Confiture d’abricot (ou au choix)
  • Poudre de noix de coco

préparation aux abricots

 

Étape 1 : la levure
  1. Mettez 10 g de levure boulangère dans un petit verre.
  2. Ajoutez 40 ml d’eau tiède et 1 petit sucre.
  3. Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 10 minutes à l’abri des courants d’air.
Étape 2 :  la pâte
  1. Mélangez dans un saladier 150 g de farine d’épeautre avec 30 de sucre en poudre.
  2. Faites un puit et au centre, cassez l’œuf, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile végétale.
  3. Remuez la levure avec l’eau pour bien la dissoudre et versez-la sur les autres ingrédients.
  4. Mélangez pour obtenir une pâte homogène et malaxez-la pendant 5 minutes.
  5. Huilez légèrement le fond du saladier et déposez la pâte.
  6. Couvrez-le avec un fim alimentaire. Et laissez reposez pendant 1h à 1h30.
Étape 3 : les moelleux
  1. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. J’utilise un tapis en silicone sur lequel je saupoudre un peu de farine.
  2. A l’aide d’un emporte-pièce rond, pressez la pâte pour faire des formes rondes.
  3. Couvrez les cercles de pâte avec une serviette propre et laissez reposez pendant 45 minutes.

Petits pains moelleux avant la cuisson

Étape 4 : la cuisson
  1. Beurrez généreusement une poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, déposez les moelleux en les espaçant.
  2. Faites cuire à feu doux environ 5 minutes chaque côté.
  3. Déposez-les sur une assiette plate pour les laisser refroidir.
Étape 5 : la confiture
  1. Mettez de la poudre de noix de coco dans une petite assiette.
  2. Lorsque les moelleux ont totalement refroidi. Tranchez-les délicatement en deux à l’aide d’un couteau.
  3. Mettez de la confiture de votre choix sur l’une des moitiés, à l’intérieur de la surface coupée (la partie du bas) et à l’extérieur sur le dessus de l’autre moitié.

Petits pains moelleux fourrés à la confiture

Appuyez le « chapeau » recouvert de confiture dans la poudre de noix de coco et déposez le moelleux sur un plat.

Petits pains moelleux fourrés à la confiture

Les infos et astuces de Gisou

  • (*) La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
    Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.(*)
  • Lorsque vous formerez les « ronds », mettez un peu d’huile végétale sur le bord de l’emporte-pièce, afin d’éviter que la pâte ne colle trop.
  • J’utilise deux poêles afin de faire cuire une plus grande quantité en même temps.
Petits moelleux fourrés à la confiture
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