Plusieurs petits gâteaux à l'orange.

Au zeste et jus d’orange bio

Voici une recette de petits gâteaux moelleux parfumés à l’orange. Ils sont très faciles et rapides à préparer. Avec leur saveur fruitée et leur texture légère, ces petits gâteaux sont parfaits pour accompagner une pause thé ou café. 🍊

Je me suis inspirée d’une recette découverte sur la chaîne Youtube « Ricette dolci facili»


Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 9 gâteaux

 

  • 100 g de farine d’épeautre T 70
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale de tournesol
  • 100 g de fromage blanc nature de chèvre
  • 30 g de sucre en poudre de canne
  • 1 orange bio
  • 1 cuillère à café (5 g) de levure chimique

 

Une tranche d'orange

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 1 : l’orange
  1. Lavez une orange bio (ou à la peau non traitée).
  2. Zestez la peau directement dans le saladier qui vous servira pour faire la pâte des petits gâteaux.
  3. Pressez l’orange pour en extraire le jus.
Étape 2 : la pâte
  1. Dans le même saladier mettez l’œuf et 30 g de sucre puis battez avec un fouet.
  2. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile végétale de tournesol (ou une autre huile végétale au goût neutre), 100 g de fromage blanc de chèvre nature, 80 ml de jus d’orange et mélangez tous les ingrédients.
  3. Incorporez 100 g de farine et 5 g de levure chimique.
Étape 3 : la cuisson
  1. Versez la pâte dans des petits moules à tartelettes. J’ai utilisé des moules en silicone de 8 cm de diamètre.
  2. Faites cuire dans un four pendant environ 15 minutes à 180 degrés, chaleur tournante au 2ème niveau.

Démoulez les petits gâteaux après refroidissement et saupoudrez de sucre glace.

petits gâteaux à l'orange

Bonne dégustation avec ces petits moelleux à l’orange !

Les infos et astuces de Gisou

  • Ces petits gâteaux sont très moelleux, il faut bien attendre qu’ils refroidissent avant de les démouler sinon ils risquent de se casser.
  • Vous pouvez remplacer le fromage blanc par un yaourt brassé nature.
Petits gâteaux moelleux à l’Orange
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