Au zeste et jus d’orange bio
Voici une recette de petits gâteaux moelleux parfumés à l’orange. Ils sont très faciles et rapides à préparer. Avec leur saveur fruitée et leur texture légère, ces petits gâteaux sont parfaits pour accompagner une pause thé ou café. 🍊
Je me suis inspirée d’une recette découverte sur la chaîne Youtube « Ricette dolci facili»
Ingrédients pour 9 gâteaux
- 100 g de farine d’épeautre T 70
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale de tournesol
- 100 g de fromage blanc nature de chèvre
- 30 g de sucre en poudre de canne
- 1 orange bio
- 1 cuillère à café (5 g) de levure chimique
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 1 : l’orange
- Lavez une orange bio (ou à la peau non traitée).
- Zestez la peau directement dans le saladier qui vous servira pour faire la pâte des petits gâteaux.
- Pressez l’orange pour en extraire le jus.
Étape 2 : la pâte
- Dans le même saladier mettez l’œuf et 30 g de sucre puis battez avec un fouet.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile végétale de tournesol (ou une autre huile végétale au goût neutre), 100 g de fromage blanc de chèvre nature, 80 ml de jus d’orange et mélangez tous les ingrédients.
- Incorporez 100 g de farine et 5 g de levure chimique.
Étape 3 : la cuisson
- Versez la pâte dans des petits moules à tartelettes. J’ai utilisé des moules en silicone de 8 cm de diamètre.
- Faites cuire dans un four pendant environ 15 minutes à 180 degrés, chaleur tournante au 2ème niveau.
Démoulez les petits gâteaux après refroidissement et saupoudrez de sucre glace.
Bonne dégustation avec ces petits moelleux à l’orange !
Les infos et astuces de Gisou
- Ces petits gâteaux sont très moelleux, il faut bien attendre qu’ils refroidissent avant de les démouler sinon ils risquent de se casser.
- Vous pouvez remplacer le fromage blanc par un yaourt brassé nature.
Petits gâteaux moelleux à l’Orange