Recette sans farine
Voici une recette de petits gâteaux aux amandes et à la cerise, sans farine. Les amandes mixées apportent une texture croquante, tandis qu’au centre il y a une cerise juteuse à croquer ! 🍒
C’est une petite gourmandise printanière idéale pour accompagner un café en fin de repas.
Ingrédients
- 60 g d’amande entières
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 1 œuf
- 15 g de sucre
- 40 d’huile de pépin de raisin
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 6 cerises
Préchauffez le four à 180 degrés.
Étape 1 : la préparation des ingrédients
- Lavez et épongez délicatement les cerises. Réservez dans une petite assiette.
- Dans un petit mixer, mixez grossièrement 60 g d’amandes entières jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
Étape 2 : la pâte
- Dans un saladier, fouettez l’œuf et 15 g de sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
- Ajoutez 40 ml d’huile végétale, les amandes mixées, 20 g de fécule de pomme de terre et ½ cuillère à café de levure chimique. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étape 3 : la cuisson
- Badigeonnez légèrement d’huile les petits moules à tartelettes en silicone à l’aide d’un pinceau alimentaire.
- Remplissez les moules à tartelettes à moitié avec la pâte préparée.
- Placez une cerise, en conservant sa queue, au centre de chaque moule.
- Faites cuire 12 minutes à 180 degrés dans un four en mode chaleur tournante.
Une fois cuits, sortez les petits gâteaux du four et laissez-les refroidir pendant quelques minutes avant de les démouler.
Bonne dégustation avec ces petits gâteaux aux amandes et à la cerise !
Les infos et astuces de Gisou
- Pour cette recette, les moules en silicone sont pratiques car la pâte est collante. Il est même préférable de les huiler légèrement pour faciliter le démoulage.
- Si vous n’avez pas de moules en silicone vous pouvez utiliser des moules traditionnels. Dans ce cas, pensez à beurrer généreusement vos moules et ajouter une fine couche de farine pour éviter que la pâte ne colle pendant la cuisson.
- Ces petits gâteaux sont délicieux le jour même, ils ont à la fois une texture croquante et moelleuse. Le lendemain, les bords peuvent perdre leur côté croustillant.
Petits gâteaux aux Amandes et à la Cerise