Petits gâteau amandes et cerise

Recette sans farine

Voici une recette de petits gâteaux aux amandes et à la cerise, sans farine. Les amandes mixées apportent une texture croquante, tandis qu’au centre il y a une cerise juteuse à croquer ! 🍒

C’est une petite gourmandise printanière idéale pour accompagner un café en fin de repas.


Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients

 

  • 60 g d’amande entières
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 1 œuf
  • 15 g de sucre
  • 40 d’huile de pépin de raisin
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 6 cerises

 

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 1 : la préparation des ingrédients
  1. Lavez et épongez délicatement les cerises. Réservez dans une petite assiette.
  2. Dans un petit mixer, mixez grossièrement 60 g d’amandes entières jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
Étape 2 : la pâte
  1. Dans un saladier, fouettez l’œuf et 15 g de sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  2. Ajoutez 40 ml d’huile végétale, les amandes mixées, 20 g de fécule de pomme de terre et ½ cuillère à café de levure chimique. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étape 3 : la cuisson
  1. Badigeonnez légèrement d’huile les petits moules à tartelettes en silicone à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  2. Remplissez les moules à tartelettes à moitié avec la pâte préparée.
  3. Placez une cerise, en conservant sa queue, au centre de chaque moule.
  4. Faites cuire 12 minutes à 180 degrés dans un four en mode chaleur tournante.

Une fois cuits, sortez les petits gâteaux du four et laissez-les refroidir pendant quelques minutes avant de les démouler.

Petits gâteaux amandes et cerise

Bonne dégustation avec ces petits gâteaux aux amandes et à la cerise !

Les infos et astuces de Gisou

  • Pour cette recette, les moules en silicone sont pratiques car la pâte est collante. Il est même préférable de les huiler légèrement pour faciliter le démoulage.
  • Si vous n’avez pas de moules en silicone vous pouvez utiliser des moules traditionnels. Dans ce cas, pensez à beurrer généreusement vos moules et ajouter une fine couche de farine pour éviter que la pâte ne colle pendant la cuisson.
  • Ces petits gâteaux sont délicieux le jour même, ils ont à la fois une texture croquante et moelleuse. Le lendemain, les bords peuvent perdre leur côté croustillant.
Petits gâteaux aux Amandes et à la Cerise
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