Biscuits de Noël
À l’approche des fêtes de noël, ces petits biscuits, régaleront petits et grands. Vous pouvez préparer cette recette avec des enfants. Je l’ai faite avec ma fille de 8 ans qui a beaucoup aimé pétrir la pâte, faire les bonshommes de pain d’épices avec l’emporte-pièce et les décorer. 🎄J’ai trouvé la recette originale sur le site de Marie-Laure Tombini, « odélice ». J’ai divisé les quantités par deux et beaucoup réduit le sucre et le beurre.
Préparation : 15 min
Repos de la pâte : 30 min
Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients
- 150 g de farine d’épeautre T70
- 1 œuf
- 30 g de miel d’acacia liquide
- 25 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre mou
- ½ cuillère à café rase de levure chimique
- 1 à 2 cuillères à café de mélange spécial « pain d’épices »
- Facultatif : quelques pépites de chocolat noir pour décorer
Etape 1 : le beurre
Coupez 40 g de beurre en morceau et mettez-le dans le saladier qui vous servira pour faire la pâte. Sortez-le du réfrigérateur environ 45 min avant la préparation de la pâte afin de le faire ramollir.
Etape 2 : la pâte
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le miel jusqu’à obtenir une consistance de pommade.
Incorporez l’œuf, le mélange pour pain d’épices, la levure chimique et la farine.
Mélangez afin d’obtenir une boule de pâte. Couvrez le saladier avec une serviette et mettez-le au réfrigérateur environ 30 min.
Etape 3 : les biscuits
Préchauffez le four à 180°C.
À la sortie du réfrigérateur, travaillez encore un peu la pâte en ajoutant un peu de farine afin de la rendre moins collante. Étalez la pâte sur une surface enfarinée et faites des formes avec des emporte-pièces. Posez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez décorer les biscuits avec des pépites de chocolat.
Etape 4 : la cuisson
Faites-les cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180 °C, au 3ème niveau.
Sortez-les du four et attendez qu’ils refroidissent avant de déguster.
Bon appétit et joyeuses fêtes !
Recette mise à jour le 30/11/2023
Infos et astuces
- Vous pouvez remplacer la farine d’épeautre par de la farine de blé T 65 ou T 55.
- Il m’arrive de faire ramollir le beurre dans mon four en mode « chaleur douce » (35°C) afin de préparer plus rapidement la pâte à biscuit.