Sans œuf – Sans gélatine
Cette recette est riche en fruits et contient peu d’ingrédients. Elle est très facile à réussir.
J’ai utilisé de l’édulcorant pour remplacer le sucre. Il en faut très peu, car les fraises mûres sont déjà bien assez sucrées.
Préparation : 15 min
Cuisson : 4 min
Ingrédients
- 200 g de fraises bien mûres
- 200 ml de crème légère
(18% de matière grasse) - 4 g d’édulcorant
- 4 g d’agar-agar
Étape 1 : les fraises
- Lavez et équeutez les fraises. Mettez-les directement dans un mixer pour les réduire en jus.
- Versez le jus de fraise dans une casserole et ajoutez 2 grammes d’agar-agar. Mélangez bien pour faire dissoudre l’agar-agar.
- Chauffez à feu moyen et dès la première ébullition, remuez pendant deux minutes. Versez dans une assiette creuse.
Étape 2 : la crème légère
- Dans la même casserole, mélangez les 200 ml de crème légère et 2 grammes d’agar-agar. Mélangez bien à l’aide d’une spatule en bois pour faire dissoudre l’agar-agar.
- Chauffez à feu moyen et dès la première ébullition remuez pendant deux minutes. Après avoir coupé le feu, ajoutez 4 grammes d’édulcorant. Ensuite versez dans une autre assiette creuse.
Étape 3 : la gélification
Après un total refroidissement des deux préparations, couvrez avec un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant environ 4 heures afin de les faire gélifier.
Étape 4 : la crème aux fraises
- Sortez les assiettes du réfrigérateur et découpez la gelée de fraise en morceaux avec une spatule en bois.
- Faites la même chose avec la crème, qui en principe devrait avoir moins gélifié que les fraises.
- Versez le contenu des deux assiettes dans un blender et mixez pendant 2 minutes.
- Répartissez dans des ramequins, couvrez avec un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant environ 3 heures.
Sortez les ramequins du réfrigérateur juste au moment de la dégustation.
Infos et Astuces de Gisou
- Les photos ont été faite juste après la répartition dans les verrines. La texture de la crème se raffermit après un repos au réfrigérateur : elle tient mieux dans la cuillère et est très agréable en bouche ! 😋
- Lors de mes premiers essais, j’avais mis 20 g de sucre glace. Ensuite, je l’ai remplacé par de l’édulcorant et la crème est toujours autant savoureuse !
- J’ai utilisé deux sticks de « sucralose Canderel » de 2 grammes parfum vanille.
Crème légère aux Fraises avec de l’agar-agar