Biscuits au café et à la poudre d'amande

Recette sans beurre

Ces biscuits légers sont croquant et savoureux. Ils seront parfaits pour accompagner un café ou un thé. Ils sont faciles à préparer. ☕

Pour une touche plus gourmande, j’ai eu l’idée de les recouvrir de chocolat blanc fondu mélangé avec une pincée de café.
Leur cuisson embaumera votre maison d’une douce odeur de café !


Préparation : 10 min
Cuisson : 13 min

Ingrédients

 

Pour la pâte

  • 65 g de farine d’épeautre T 70
  • 75 g de poudre d’amande
  • 40 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de café instantané
  • 40 ml d’huile végétale neutre
  • ½ cuillère à café de levure chimique

Pour le glaçage

  • 40 g de chocolat blanc
  • 1 pincée de café instantané

grain de café

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étape 1 : La pâte
  1. Cassez l’œuf dans une tasse et incorporez une cuillère à soupe de café instantané. Battez l’œuf et le café avec une fourchette comme pour faire une omelette afin de bien dissoudre le café.
  2. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : 65 g de farine, 75 g de poudre d’amande, 40 g de sucre glace et ½ cuillère à café de levure chimique.
  3. Ajoutez ensuite l’œuf mélangé avec le café et 40 ml d’huile végétale. Mélangez à l’aide d’une fourchette, puis pétrissez la pâte avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
Étape 2 : La mise en forme des biscuits
  1. Déposez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
  2. Prélevez un peu de pâte de la taille d’une grosse noix et aplatissez-la sur la feuille de cuisson en lui donnant une forme ronde. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
  3. Déposez 3 grains de cafés au chocolat sur chaque biscuit.
Étape 3 : La cuisson

Faites cuire à 180 degrés au deuxième niveau, en mode chaleur tournante pendant environ 15 minutes.

Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir avant de faire le glaçage au chocolat blanc.

Étape 4 : Le glaçage au chocolat
  1. Faites fondre au bain marie environ 40 g de chocolat blanc et ajoutez une pincée de café soluble.
  2. Lorsque le chocolat a fondu, remuez avec une spatule pour bien mélanger avec le café.
  3. A l’aide d’un pinceau culinaire, prélevez du chocolat fondu et badigeonnez la moitié du biscuit.
  4. Déposez les biscuits sur la feuille de cuisson. Attendez environ 3 heures pour que le chocolat durcisse.

Biscuit au café

Bonne dégustation! ❤

 

Les infos et astuces de Gisou

  • Vous pouvez utiliser du café décaféiné.
  • La farine d’épeautre, également appelée farine de grand épeautre, est couramment disponible dans les magasins bio, ainsi que dans certaines grandes surfaces.
    Elle peut être remplacée par de la farine de blé T 65.
Biscuits au Café
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