Houmos

Houmos –  Hummus

L’houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient. Il ressemble à une pâte de pois chiches très onctueuse parfumée à l’ail. Il se déguste de différentes façons sur du pain grillé, des cracottes, du pain pita et pourquoi pas avec des bâtonnets de légumes crus ? Les ingrédients principaux sont les pois chiches, l’ail et l’huile d’olive. Après plusieurs essais et modifications, ma version favorite est la suivante.

Préparation : 15 min

Cuisson : 1 heure

Ingrédients

 

  • 150 g de pois-chiches
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 50 g de yaourt de chèvre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de tahin bio (purée de sésame)
  • jus d’un demi-citron bio
  • une pincée de sel (facultatif)

 

Etape 1 : le trempage des pois chiches

Il est conseillé de faire tremper les pois chiches au moins 8 heures dans l’eau froide. Cela permet de les ramollir, de faciliter leur cuisson et de mieux les digérer.
La veille, faites tremper les pois chiches dans un saladier recouvert d’une grande quantité d’eau froide (les pois chiches vont gonfler). Couvrez avec une serviette.

Etape 2 : la cuisson des pois chiches

Le lendemain, jetez l’eau et rincez les pois chiches.
Mettez-les dans une cocotte-minute, recouvrez-les d’eau (au moins 3 fois le volume de pois chiches) et faites cuire une heure. N’ajoutez pas de sel (cela ralentit la cuisson).
A la fin de la cuisson, mettez-les dans une passoire pour bien les égoutter.

Etape 3 : la préparation du houmous

Dans un mixer, coupez une gousse d’ail (si l’ail n’est pas frais, enlevez le germe) et ajoutez les 60 ml d’huile d’olive, 50 grammes de yaourt de chèvre, 1 c. à soupe de tahin et le jus de citron.
Mixez une première fois avant de mettre les pois chiches, puis, mixez plusieurs fois longuement en raclant les parois afin d’obtenir une purée de pois chiches très onctueuse
Versez la préparation dans un récipient que vous pouvez fermer et mettez au frais environ 2 heures.

 

Houmos

 

 

Infos et astuces

  • Le tahini, tahin, tahina, téhina ou tahiné est une crème de sésame. Les graines de sésame sont broyées avec un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Vous pouvez faire cuire une plus grande quantité de pois chiche et les congeler pour de futures recettes.
  • Pour une texture plus fine, vous pouvez épluchez les pois chiches mais la recette prend alors beaucoup plus de temps ! Je garde la peau mais je prends le temps de bien mixer plusieurs fois en remuant ma préparation.
  • Pour une recette express vous pouvez utiliser des pois chiches en conserve.
Houmous
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